В монастыре УПЦ МП в Закарпатской области нашли литературу, отрицающую право Украины на независимость
России вновь угрожают немецкими танками Leopard, заявил Путин Шольц рассказал, как ему спится после выходок министров из его кабмина Неврологи обнаружили, что у склонных к ожирению мозг работает иначе Песков опроверг данные о том, что ЦРУ предлагало России территорию Украины NZZ: стало известно о предложении США отдать России 20% территории Украины за мирный договор В МИД КНР призвали не спекулировать на теме «китайского шара-шпиона» над США Пентагон обнаружил над США шпионский аэростат из Китая Россия готовит новую волну пусков иранских дронов – ОК "Юг" Эксперт раскрыл планы Путина на годовщину полномасштабного вторжения в Украину Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле

Служба безопасности Украины обнаружила в Кирилло-Мефодиевском женском монастыре УПЦ МП в Закарпатской области большое количество агитационно-пропагандистской литературы, в некоторых брошюрах были тексты, отрицающие право Украины на независимость.

Как сообщили в пресс-службе ведомства в Telegram, большинство найденной литературы — авторства российских деятелей и изданы российскими типографиями.

В перечне были книги ксенофобского содержания с оскорбительными выдумками о других национальностях и религиях.

«В найденных брошюрах отрицается право Украины на независимость, и отмечается, что Россию, Украину и Беларусь «нельзя разделить» — рассказали в СБУ.

Там отметили, что несмотря на запрет руководителя епархии, в монастыре продолжали вспоминать во время молебнов главу РПЦ Кирилла. Там также разработали так называемую «памятку», где аргументировали, почему нельзя отказываться от упоминания московского патриарха. В случае неповиновения запугивали «быть отстраненным от всякого священства».

Правоохранители нашли тексты пророссийских песнопений, в которых прославляли русскую землю и призывали к «пробуждению матушки-Руси».

Во время проверки спецслужбы провели углубленные контрразведывательные опросы более 20 человек, в ряде случаев использовали полиграф.

Все материалы передадут на соответствующие экспертные исследования.

В СБУ подчеркнули, что все действия совершаются в пределах действующего законодательства. Соблюдается принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважается право каждого на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины.

22 ноября СБУ пришла с проверкой в Киево-Печерскую Лавру и монастырь УПЦ МП в Ровенской области.

Это произошло после обнародования скандального видео на одном из богослужений, где прославлялась Россия.

По факту прославления «русского мира» во время богослужения московского патриархата в Киево-Печерской Лавре начато уголовное производство.

15 ноября наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел признал, что на одном из молебнов в храме люди пели песню о стране-агрессоре России, но заявил, что это не богослужебное пение. Представитель УПЦ МП архимандрит Поликарп заявил, что священник был занят и не слышал, что «эта группа активистов поет».