Турция по итогам 2022 года рассчитывает принять более 5 млн российских туристов
Психологи разработали тест для предсказывания уровня сексуальной тревоги России вновь угрожают немецкими танками Leopard, заявил Путин Шольц рассказал, как ему спится после выходок министров из его кабмина Неврологи обнаружили, что у склонных к ожирению мозг работает иначе Песков опроверг данные о том, что ЦРУ предлагало России территорию Украины NZZ: стало известно о предложении США отдать России 20% территории Украины за мирный договор В МИД КНР призвали не спекулировать на теме «китайского шара-шпиона» над США Пентагон обнаружил над США шпионский аэростат из Китая Россия готовит новую волну пусков иранских дронов – ОК "Юг" Эксперт раскрыл планы Путина на годовщину полномасштабного вторжения в Украину Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа

Турция по итогам 2022 года рассчитывает принять значительно больше российских туристов, чем прогнозировалось - к середине ноября турпоток из России достиг 4,5 млн, сообщил во вторник атташе по культуре и туризму посольства страны в РФ Илькер Озкан.

"В этом году с января по октябрь мы приняли более 40 млн туристов и заработали более 35 млрд долларов. Ожидается что до конца года страну посетят 50 млн зарубежных туристов, может быть, чуть больше", - рассказал он журналистам в Москве в рамках рабочей встречи зарубежных отельеров с российскими турагентствами, организованной туроператором Coral Travel.

Озкан отметил, что в 2021 году турпоток из России в Турцию составил 4,6 млн человек.

"За 9 месяцев мы приняли 3,8 млн российских туристов и ожидаем до конца года больше 5 млн. Сейчас уже, по неофициальным данным, 4,5 млн - это очень хорошие новости. И мы знаем, что продажи туров идут очень хорошо. Никто не ждал такого успеха на российском рынке. Когда я говорил с коллегами, которые работают в отелях, они ждали 3 млн по итогам 2022 года. Ассоциация туроператоров России прогнозировала 4 млн. Сейчас наш прогноз превышает 5 млн. В следующем году мы хотим, чтобы еще больше российских туристов посетили Турцию", - добавил дипломат.

Он напомнил, что в 2019 году, до пандемии коронавируса, в стране отдохнули рекордные 7 млн российских туристов, и, если авиасообщение восстановится в полном объеме, этот рекорд может быть побит.

"По информации туроператоров, каждый день отправляются из России в Турцию почти 90 рейсов. И это не только Анталья, это Стамбул, Каппадокия, Эгейский регион. В октябре туроператор Coral Travel первым в этом сезоне начал продавать турецкие горнолыжные курорты, которые очень интересуют российских туристов", - добавил Озкан.

По его словам, в Турции построены современные горнолыжные центры: например, Эрджиес, от которого всего 60 км до популярного направления экскурсионного туризма Каппадокии. Рядом находится термальный курорт Козаклы.

Озкан сообщил, что турпоток в Турцию растет не только из России, но и других стран Европы.

"Стало больше туристов из Германии - с января по сентябрь турпоток достиг 4,5 млн. В летнем сезоне в Анталье средняя загрузка отелей составила почти 99%. Летом найти номер в отеле было очень сложно, так как был высокий интерес к Анталье не только в России, но и на европейском рынке", - рассказал дипломат.

Он отметил, что Турция активно продвигает себя как туристическое направление в европейских странах. Популярность турецких курортов в этом году, по словам Озкана, связана и с высокой инфляцией в Европе, из-за которой отдых в Турции выгоден европейцам.