У Зеленского ответили, возможны ли переговоры после освобождения Херсона
Financial Times назвала Зеленского «Человеком года» К Земле приближается 21-метровый астероид Штаты хотели заключить с Саудовской Аравией секретное соглашение об увеличении добычи нефти – СМИ В Иране казнили четырех мужчин, осужденных за сотрудничество с Израилем - Reuters На острове Ява проснулся самый высокий вулкан Индонезии Вступили в силу нефтяные санкции ЕС против россии Книга рекордов Гиннесса назвала самую старую кошку в мире Блинкен: Действия путина в Украине – варварские Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст

Освобождение Херсона вряд ли станет прямым поводом для начала переговоров Украины с Россией, но это прямой признак для разговора с позиции силы, в которой Киев может потребовать у оккупантов покинуть территорию Украины, что именно станет уже возможной причиной для возобновления переговорного процесса.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка.

"Есть официальная позиция, зафиксированная президентом Зеленским. Она очень четкая. Это не вопрос Херсона или не вопрос Луганска или Донецка. Это вопрос того, что на юридической территории Украины, на де-юре территории Украины, а это вся территория, включая оккупированные территории, не может существовать пророссийский анклав. Потому что это не будет переговорная позиция. Потому что это вызовет только дополнительную нагрузку на процесс, последовавший за переговорами", - рассказал он.

Подоляк соглашается, что когда будет освобожден, например, Херсон или, опять же, Луганск, Донецк или часть Запорожской территории, безусловно, это будет позиция силы.

"Тогда, безусловно, Украина может сказать: мы предлагаем вам в течение 72 или 96 часов покинуть всю территорию, вывести все вооруженные силы. Да, может быть такая позиция силы. Но все равно ключевое (мы, опять же, возвращаемся) - российские оккупационные силы должны прекратить находиться на территории Украины и все. И после этого любой переговорный процесс", - добавил советник руководителя ОП.

Ранее РБК-Украина писало о том, что США и НАТО не исключают начало мирных переговоров по войне в Украине. Это может произойти в том случае, если Украина отвоюет Херсон, сражение за который имеет и стратегическое, и дипломатическое значение.