NYT: военное руководство России обсуждало применение ядерного оружия в Украине
Помер відомий американський комік Путін пригрозив "трагічними наслідками" країнам, які відправлять війська в Україну Тяжелая ситуация на фронте: Сырский назвал первоочередную задачу Синоптик розповіла, яка погода буде в Україні на початку березня Лідер республіканців у Сенаті США, який підтримував Україну, залишить свою посаду Оксана Забужко закликала ігнорувати всіх росіян, навіть, якщо вони проти Путіна: "Абсолютне табу" Зірка фільму "Гарні часи" пішов з життя Буданов поставив крапку у питанні "замороження" війни в Україні Під час виконання бойового завдання загинули воїни 73-го морського центру ССО До них не доходить: Повітряні сили збили ще два російських Су-34 Майже сотня штурмів: окупанти як скажені намагаються прорвати оборону ЗСУ, - Генштаб "Вирішується доля Європи": у Литві вважають вартою уваги ідею відправити війська в Україну Українські військові збили ворожий Су-34 Зима завершиться в Україні весняним теплом: прогноз на 29 лютого Допомога США для України: які заяви зробили Байден і Джонсон після зустрічі у Білому домі Синоптик Діденко назвала дві області, де пройдуть дощі Популярне іспанське місто хоче, щоб туристи платили за вхід на головну площу На ейфорії після захоплення Авдіївки ворог збільшив кількість штурмів, - військовий "Все ж таки хвилююся": Санта Дімопулос готується до операції Дикий розповів про ситуацію та проблеми на Авдіївському напрямку "24 лютого 2022 року буде повторюватися": Буданов озвучив "програму-максимум" для України Росіяни нагнітатимуть ситуацію з протестами у Польщі, але Україна діятиме жорстко - Кулеба Ракетники і авіація серйозно потріпали окупантів: уражено майже 20 осередків живої сили У Литві скасували концерт американської зірки, яка вдягла худі з російським кораблем Генерал Годжес дав прогноз про напад Росії на НАТО: названо ймовірні терміни

Газета The New York Times впервые пишет, ссылаясь на свои источники, что среди российского генералитета велись разговоры о применении ядерного оружия против Украины. На уровень президента Владимира Путина эти обсуждения не выносились, отмечает издание.

По словам нескольких источников газеты в администрации США, высокопоставленные российские военные обсуждали, когда и как Москва может применить тактическое (сравнительно маломощное) ядерное оружие в Украине. Правительству США об этом стало известно в середине октября, а сами обсуждения, по данным издания, проходили "недавно".

Владимир Путин в этих обсуждениях участие не принимал, говорится в статье.

Издание отмечает, что сам факт таких обсуждений говорит о том, насколько российские генералы разочарованы результатами наземной операции, и что угрозы Владимира Путина применить ядерное оружие могут быть не просто словами.

При этом американские высокопоставленные собеседники NYT сказали, что не видели доказательств того, что в России перемещают ядерное оружие или предпринимают другие шаги для подготовки к удару.

По оценкам Пентагона, в арсенале России имеется до 2000 единиц тактического ядерного оружия. Такое вооружение никогда не применялось на поле боя.

Разговоры о ядерной ударе
В начале российского вторжения в Украину об использовании тактического или малого ядерного боеприпаса со стороны России говорили все стороны. К такому шагу призывали депутаты Госдумы и глава Чечни Рамзан Кадыров, о серьезности этого риска предупреждали президент Украины Владимир Зеленский и директор ЦРУ Уильям Бернс.

Разговоры о возможном применении ядерного оружия усилились после того, как Россия потерпела несколько поражений сначала в Харьковской области, а затем и в Херсонской.

Владимир Путин неоднократно выступал с завуалированными угрозами применения ядерного оружия. "При угрозе своей территориальной целостности Россия использует все имеющиеся средства, это не блеф", - говорил Путин в телеобращении 21 сентября - тогда в России была объявлена мобилизация.

Под угрозой территориальной целостности могло подразумеваться и контрнаступление Украины в Херсонской области, часть которой Россия (вместе с тремя другими регионами Украины) оккупировала в начале войны, и аннексировала осенью.

В конце октября Россия провела учения по нанесению массированного ядерного удара стратегическими ядерными силами. Учения проходили на фоне обвинений Москвы в адрес Украины в создании "грязной бомбы".

В октябре министр обороны России Сергей Шойгу часто звонил главам военных ведомств США, Великобритании и Франции с разговорами о "грязной бомбе", которую якобы готовится применить Украина. Западные страны, как и Киев, называют эти обвинения ложными.

Однако на прошлой неделе российский президент заявил, что России нет смысла применять ядерное оружие против Украины.

"Цель сегодняшней возни вокруг ядерных угроз примитивна: попытка Запада надавить на всех пока оканчивается ничем, и они ищут новые аргументы. Россия никогда прямо не говорила о возможности применения ядерного оружия, лишь намеками отвечала на выпады оппонентов", - заявлял Путин.

Представители администрации США сказали NYT, что они до сих пор не думают, что Владимир Путин планировал использовать тактическое ядерное оружие. В среду российский МИД распространил заявление, в котором сказано, что Россия строго руководствуется принципом о недопустимости ядерной войны.