Засекреченный пункт указа Путина позволяет мобилизовать миллион россиян, - СМИ
Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст Твиттер заблокировал аккаунт Канье Уэста из-за подстрекательства к насилию Премьер Японии оценил перспективы заключения мирного договора с Россией Тысячи украинских беженцев пожаловались на запрет въезжать в Польшу Россия призвала ООН осудить Украину за пытки и убийства военнопленных США начали процедуру по признанию ЧВК «Вагнер» террористической организацией В США заявили об отказе вмешиваться в переговоры России и Украины Глава ОБСЕ заявил, что Россия пытается взять организацию в заложники На Меган Маркл готовилось несколько покушений Amazon предоставляет Украине 75 млн долларов поддержки — Федоров

Засекреченный седьмой пункт указа главы Кремля Владимира Путина содержит информацию об объеме мобилизации в РФ. На военную службу могут призвать миллион россиян.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Новую газету. Европа".

Источники издания из администрации Путина заявил, что изначально весь текст указа хотели засекретить. Однако позже в Кремле решили занести под гриф "для служебного пользования" только пункт о численности мобилизированных.

"Цифру несколько раз исправляли, и в итоге, остановились на миллионе", - сказал собеседник газеты.

Журналисты попробовали уточнить эту информацию и связаться с органами исполнительной власти, которые получают доступ к этим данным. Источники в нескольких российских министерствах заявили, что не могут увидеть полный текст документа. Седьмой пункт указа Путина также нельзя посмотреть через МЭДО (систему межведомственного документооборота).

"Гриф "для служебного пользования" является первым, самым верхним уровнем категорированных документов, согласно законодательству России", - говорится в материале.

За разглашение информации с таким грифом, в отличие от "секретных" и "совершенно секретных" документов, наступает только дисциплинарная или административная ответственность.

Обновлено

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков уже прокомментировал сообщения СМИ о миллионе мобилизированных. Он традиционно назвал их ложью.

Напомним, что вчера Путин объявил "частичную" мобилизацию в России. Позже опубликовали указ президента РФ, однако в нем отсутствовал седьмой пункт.

Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что это информацию "для служебного пользования" и намекнул, что она связана с количеством мобилизированных.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что мобилизовать планируют 300 тысяч резервистов.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.