«Да Независимости, Да Суверенитету, Да Республике Армения!» Поздравление Пашиняна с Днем Независимости
Зеленский призвал поддержать резолюцию о репарациях от России на Генассамблее ООН Карл III будет платить принцу Уильяму £700 тысяч за аренду дома Турция предложила использовать свою национальную платежную систему вместо карт "Мир" Коломойский наведался в НАБУ Байден объявил Зеленскому о выделении $625 млн военной помощи Украине Российские войска нанесли ракетный удар по Запорожью – ОВА Зеленский признал ничтожными ряд указов Путина ПриватБанк возобновил сервис автоматического оповещения и уплаты штрафов ПДД Лукашенко рассказал об участии Беларуси в войне в Украине: Другого нет и не будет Шойгу заявил, что РФ уже набрала более 200 тысяч мобилизованных Посол Израиля о военной помощи Украине: слова Зеленского не отображают полную картину Госбюджет Украины: Минфин отчитался о доходах и расходах за последний месяц Мобилизация в России: в Казахстан сбежали более 200 тысяч россиян В МВД Грузии отметили сокращение потока россиян в последние дни Ким Кардашьян оштрафована на $1,26 млн за рекламу криптовалюты МИД Чехии призвал граждан покинуть Россию Киевлян призвали снова надевать маски и держать дистанцию: где именно Секретарь СБ Армении: Азербайджан обещал до 30 сентября освободить 17 армянских пленных, но не выполнил обязательства У Путина напомнили Кадырову условие применения ядерного оружия В Сети появились первые фото умных часов Pixel Watch от Google Глава Пентагона заявил, что украинцы изменили динамику на поле боя Министр обороны Британии: маловероятно, что Путин применит ядерное оружие Путин откликнулся на обращение Марченко и обещал ей освободить Медведчука - источники Германия, Дания, Норвегия и Франция поставят Украине самоходные артиллерийские орудия Ксения Собчак высмеяла Тимати за отъезд из России

Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Армения

Как передает Арменпресс, в послании, в частности, говорится:

«Дорогой народ,

Дорогие соотечественники,

Сегодня исполняется 31 год со дня независимости Республики Армения. 21 сентября 1991 года состоялся референдум о Независимости, в котором приняли участие 2 миллиона 56 тысяч 758 человек, что составило 95,5% от общего числа избирателей.

На референдум был вынесен следующий вопрос: “Согласны ли Вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?” На этот вопрос утвердительно ответили 99% участников референдума - 2 миллиона 42 тысячи 627 человек.

День референдума был настоящим праздником в Армении, когда с 1988 года мы озвучили все скрытые внутри нас истины, мы сформулировали все известные нам обвинения, мы продемонстрировали все наши мечты и надо было на все это сказать “Да”, и мы сказали: “Да”.

Однозначно и несомненно, что 21 сентября 1991 года если не все граждане, сказавшие “да”, то, по крайней мере, большинство, понимало, что это не просто пометка, сделанная ручкой в бюллетене, а линия, по ту сторону которой субъект становится Гражданином, Родина становится Государством, девизом становится Ответственность.

21 сентября 1991 года сказавшее “Да” поколение полностью и достойно приняло на себя эту ответственность, неся на своих плечах бремя войны, экономических трудностей и социального отчаяния. И сегодня, в 31-ю годовщину Независимости Армении, я прежде всего хочу сказать слова почтения этому поколению, в первую очередь нашим героям, отдавшим свою жизнь за Независимость, за Государственность, тем людям, которые сказали “да” независимости, пожертвовав по призыву новонезависимой страны своими жизнями и благополучием.

Именно на плечах этих людей – добровольцев, полицейских, солдат – зиждилось наше новонезависимое государство. Но не только на их, но и всех наших соотечественников, которые укрепляли и поддерживали нашу новую и формирующуюся армию, и не только в день референдума, а каждый день, каждый божий день говорили “да” Независимости, иногда радуясь, иногда страдая, иногда отчаиваясь, иногда с гордостью, иногда потерпев поряжение. Но суть в том, что “Да” 1991 года было не настроением, а решением, и это решение не менялось независимо от каких-либо социальных и политических трудностей, от каких-либо неудач и провалов.

Дорогой народ,

Дорогие соотечественники,

Сегодня тоже 21 сентября и сегодня тоже референдум о Независимости. Референдум 1991 года состоялся, но не завершился, и референдум о Независимости проходит сегодня.

Наши герои, отдавшие жизнь за Родину, сказали Независимости “Да”, и очень важно, чтобы наши колени не согнулись от горечи их утраты. Солдат, стоящий на границе, говорит “Да” Независимости, и крайне важно, чтобы его “Да” нашло отклик не только в наших сердцах, но и в наших делах.

Каждый день, каждый божий день, госслужащий или крестьянин, солдат или бизнесмен, учитель или рабочий, хотим мы этого или нет, осознаем мы это или нет, мы являемся участниками референдума, референдума о Независимости.

И важно, чтобы мы сказали “Да” Независимости, сказали “Да” Суверенитету, сказать “Да” демократии и, по необходимости, подтвердили это “Да” на том участке Государства-Родины площадью 29 тысяч 800 квадратных километров, где это “Да” понадобится больше всего. И не будем сомневаться, не будем колебаться, потому что каждый день, каждый божий день нам пытаются внушить новые сомнения, новые страхи, и все это ради одного: чтобы мы отказались от своей Независимости, чтобы мы отказались от нашего государства.