Эрдоган: возвращение Россией захваченных территорий Украине облегчит переговоры
К Земле приближается 21-метровый астероид Штаты хотели заключить с Саудовской Аравией секретное соглашение об увеличении добычи нефти – СМИ В Иране казнили четырех мужчин, осужденных за сотрудничество с Израилем - Reuters На острове Ява проснулся самый высокий вулкан Индонезии Вступили в силу нефтяные санкции ЕС против россии Книга рекордов Гиннесса назвала самую старую кошку в мире Блинкен: Действия путина в Украине – варварские Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст Твиттер заблокировал аккаунт Канье Уэста из-за подстрекательства к насилию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что возвращение захваченных Россией территорий Украины облегчит переговорный процесс
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что возвращение захваченных Россией территорий Украины облегчит переговорный процесс. Об этом он сообщил в интервью американскому каналу PBS, цитирует его агентство Anadolu.

По его словам, в Узбекистане он провел переговоры с российским диктатором Владимиром Путиным, на которых понял, что в РФ якобы "прилагают усилия, чтобы завершить это дело как можно скорее".

Он отметил, что "особую значимость" в вопросе завершения войны России против Украины имеет позиция Москвы.

"Здесь важно, чтобы и Украина проявляла одинаковое с Россией понимание и отныне необходимо быть обоюдно настроенными, чтобы остановить эти конфликты, эту войну", — заявил Эрдоган.

Также он сказал, что важность имеет возвращение захваченных территорий при достижении мира — отметим, что Эрдоган не уточняет, имеет ли он ввиду территории Украины, захваченные РФ после 24 февраля 2022 года, либо же все территории, оккупированные еще с 2014 года.

"Это то, что нужно и то, что ожидается. В этом вопросе господин Гутерриш сделал определенные шаги. Есть шаги, которые предприняли и мы. Эти шаги и это возвращение территорий действительно облегчат нашу работу", — отметил президент Турции.

Турецкий лидер подчеркнул, что с 2014 года призывает Путина вернуть Крым Украине.

"Они являются и нашими соотечественниками. Мы сказали им, что если вы пойдете на этот шаг, то успокоите и нас, успокоите Украину, успокоите и крымских татар. Но, к сожалению, с тех пор там не было предпринято ни одного шага в этом направлении", — резюмировал он.

8 августа Эрдоган встречался с президентом Владимиром Зеленским во Львове.
Перед встречей турецкий канал CNN Turk сообщил, что Эрдоган во Львове будет обсуждать с Зеленским возможность прямых переговоров с российским диктатором Владимиром Путиным.
Зеленский заявил, что переговоры с Россией возможны только в том случае, если российские войска покинут территорию Украины.