Пекин предостерег США от борьбы с 1,4 млрд китайцев
Зеленский уволил послов в Нидерландах и Швейцарии Медведев сделал прогноз относительно ядерного удара по Украине Дело Приватбанка: суд Киева возобновил эксвладельцу Боголюбову срок предоставления доказательств 53-летний Иосиф Пригожин рассказал о призыве в армию МИД Ирана выступил против поставок оружия РФ и Украине с любой стороны Эрдоган назвал своей целью организацию переговоров Москвы и Киева В Молдове думают лишать гражданства за участие в войне в рядах армии РФ Грузия перевела пункты пропуска на особый режим, вероятно, из-за гигантской очереди на въезд из РФ В России открыли стрельбу в школе: 9 погибших, десятки пострадавших Мобилизованных в РФ могут отправить на фронт с минимальной подготовкой – разведка Британии У США есть план, если Россия применит ядерное оружие – Блинкен Украинцы перехитрили Путина – Трасс Фунт стерлингов и евро упали до рекордных минимумов по отношению к доллару: причины Джиган пригрозил ножом таинственному поклоннику Оксаны Самойловой Байден разозлил американцев рассказом о знакомстве с 12-летней девочкой, когда ему было 30 лет Мир никогда не признает легитимность "референдумов" на оккупированных территориях, - Кличко Пять стран ЕС предложили отключить Газпромбанк от SWIFT в рамках санкций Россия обвинила США в провоцировании ядерной эскалации Зеленский осудил Китай за игнорирование войны в Украине и признал ошибку дипломатов Евро обновил минимум с 2002 года в паре с долларом, фунт – минимум за 37 лет Канье Уэст публично извинился перед Ким Кардашьян Зеленский об окончании войны: кто-то должен вправить мозг руководству РФ Toyota закрыла завод в России Лукашенко ответил, собирается ли объявлять мобилизацию в Беларуси Зачем Медведчук России: версии Буданова и Ермака

Глава МИД КНР Ван И: борьба США против 1,4 млрд китайцев добром не кончится

Министр иностранных дел и член Госсовета Китая Ван И заявил, что враждовать с народом, численностью более 1,4 млрд человек бесперспективно и добром не кончится. Об этом в пятницу, 12 августа, он заявил местным СМИ на брифинге.

Глава МИД КНР ответил на вопрос о ситуации с Тайванем и визитом туда спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, отметив, что ее посещение острова было устроено с одной целью — «создать политическую провокацию и напряженность в Тайваньском проливе».

Ван И повторил в очередной раз: Китай своевременно сообщал и разъяснял свою позицию по данному вопросу американской стороне, решительно защищал национальный суверенитет и отстаивал свои законные права и интересы.

«США выпустили ложную информацию, чтобы оправдать визит Пелоси. Мы сразу указали, что ее действия — крайне вопиющи и серьезно нарушают принцип «одного Китая», подрывают суверенитет страны и серьезно попирают нормы международных отношений. Нарушение обязательств и преднамеренная провокация в тайваньском вопросе со стороны США могут сильнее подорвать их авторитет. Борьба против более чем 1,4 миллиарда китайцев — бесполезна и никогда не закончится хорошо», — сказал дипломат.

Ван И добавил, что предложение Китая получило широкий отклик и поддержку. Россия, Камбоджа, Лаос, Индонезия, Бруней, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бангладеш, Греция, Турция, Новая Зеландия и другие страны на двусторонних и многосторонних встречах дали понять, что придерживаются политики «одного Китая» и являются сторонниками мирной и стабильной обстановки в регионе.

«3 августа G7 ложно заявила, что контрмеры Китая привели к эскалации напряженности. На встрече мы развеяли их заблуждения, подчеркнув, что ответные меры Китая оправданы, разумны, необходимы и уместны. Не Китай меняет статус-кво в Тайваньском проливе, а Соединенные Штаты Америки, которые пытаются использовать Тайвань для контроля над Китаем», — подчеркнул министр.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после того, как Пелоси прибыла в аэропорт Тайбэя 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага. Свой визит политик назвала «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии».

После этого власти КНР приняли решение временно приостановить сотрудничество с Соединенными Штатами в некоторых сферах. Также Пекин начал военные учения вблизи острова. Официальный представитель минобороны Китая У Цянь 8 августа заявил, что Соединенные Штаты единолично виновны в текущей напряженной ситуации, поэтому американская сторона должна нести ответственность за последствия.

Пекин неоднократно призывал Вашингтон прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР и потворствовать силам, выступающим за независимость Тайваня.