В МИДе объяснили, почему выбрали Швейцарию для представления интересов Украины в РФ
Зеленский уволил послов в Нидерландах и Швейцарии Медведев сделал прогноз относительно ядерного удара по Украине Дело Приватбанка: суд Киева возобновил эксвладельцу Боголюбову срок предоставления доказательств 53-летний Иосиф Пригожин рассказал о призыве в армию МИД Ирана выступил против поставок оружия РФ и Украине с любой стороны Эрдоган назвал своей целью организацию переговоров Москвы и Киева В Молдове думают лишать гражданства за участие в войне в рядах армии РФ Грузия перевела пункты пропуска на особый режим, вероятно, из-за гигантской очереди на въезд из РФ В России открыли стрельбу в школе: 9 погибших, десятки пострадавших Мобилизованных в РФ могут отправить на фронт с минимальной подготовкой – разведка Британии У США есть план, если Россия применит ядерное оружие – Блинкен Украинцы перехитрили Путина – Трасс Фунт стерлингов и евро упали до рекордных минимумов по отношению к доллару: причины Джиган пригрозил ножом таинственному поклоннику Оксаны Самойловой Байден разозлил американцев рассказом о знакомстве с 12-летней девочкой, когда ему было 30 лет Мир никогда не признает легитимность "референдумов" на оккупированных территориях, - Кличко Пять стран ЕС предложили отключить Газпромбанк от SWIFT в рамках санкций Россия обвинила США в провоцировании ядерной эскалации Зеленский осудил Китай за игнорирование войны в Украине и признал ошибку дипломатов Евро обновил минимум с 2002 года в паре с долларом, фунт – минимум за 37 лет Канье Уэст публично извинился перед Ким Кардашьян Зеленский об окончании войны: кто-то должен вправить мозг руководству РФ Toyota закрыла завод в России Лукашенко ответил, собирается ли объявлять мобилизацию в Беларуси Зачем Медведчук России: версии Буданова и Ермака

Министерство иностранных дел подтвердило достижение принципиальной договоренности со Швейцарией о представлении украинских интересов на территории России.
Об этом говорится в комментарии спикера МИД Олега Николенко, предоставленного "Европейской правде".
"Выбор в пользу Швейцарии был сделан из-за ее большого опыта выполнения таких функций и мы благодарны швейцарскому правительству за готовность предоставить свои хорошие услуги", - говорится в комментарии.
В МИДе пояснили, что модальности представления Швейцарией интересов Украины в РФ будут определяться двусторонним соглашением. В то же время, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, согласие на представление Швейцарией интересов Украины в России должна предоставить принимающая сторона.

МИД Украины во главе с министром Дмитрием Кулебой прилагает максимум усилий для защиты интересов граждан Украины в России. В помощи нуждаются сотни тысяч украинцев, которые были незаконно вывезены из временно захваченных российской армией украинских городов и сел, в частности дети. Многие наши граждане оказались на российской территории без документов. Как известно, украинские дипломатические учреждения на территории РФ отсутствуют", – отметил Николенко.
Ранее сообщалось, что Украина и Швейцария завершили переговоры о возможности представительства украинских интересов в России после разрыва дипломатических отношений.
Министерство иностранных дел России заявило, что Москва не имеет никаких контактов с официальными властями Швейцарии относительно возможного представительства Берном интересов Украины.
Как известно, 24 февраля, в день полномасштабного вторжения, Украина объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.
В июне президент Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что украинская сторона обратилась в Швейцарию с просьбой помочь с предоставлением консульских услуг для находящихся в России украинцев.
Швейцария уже представляет интересы граждан Грузии в России, поскольку после российского вторжения 2008 года Тбилиси разорвало дипотношения с Москвой. В посольстве Швейцарии в Тбилиси есть отдел российских интересов, а в посольстве в Москве – отдел грузинских интересов.