В ЕС объяснили Африке
Зеленский уволил послов в Нидерландах и Швейцарии Медведев сделал прогноз относительно ядерного удара по Украине Дело Приватбанка: суд Киева возобновил эксвладельцу Боголюбову срок предоставления доказательств 53-летний Иосиф Пригожин рассказал о призыве в армию МИД Ирана выступил против поставок оружия РФ и Украине с любой стороны Эрдоган назвал своей целью организацию переговоров Москвы и Киева В Молдове думают лишать гражданства за участие в войне в рядах армии РФ Грузия перевела пункты пропуска на особый режим, вероятно, из-за гигантской очереди на въезд из РФ В России открыли стрельбу в школе: 9 погибших, десятки пострадавших Мобилизованных в РФ могут отправить на фронт с минимальной подготовкой – разведка Британии У США есть план, если Россия применит ядерное оружие – Блинкен Украинцы перехитрили Путина – Трасс Фунт стерлингов и евро упали до рекордных минимумов по отношению к доллару: причины Джиган пригрозил ножом таинственному поклоннику Оксаны Самойловой Байден разозлил американцев рассказом о знакомстве с 12-летней девочкой, когда ему было 30 лет Мир никогда не признает легитимность "референдумов" на оккупированных территориях, - Кличко Пять стран ЕС предложили отключить Газпромбанк от SWIFT в рамках санкций Россия обвинила США в провоцировании ядерной эскалации Зеленский осудил Китай за игнорирование войны в Украине и признал ошибку дипломатов Евро обновил минимум с 2002 года в паре с долларом, фунт – минимум за 37 лет Канье Уэст публично извинился перед Ким Кардашьян Зеленский об окончании войны: кто-то должен вправить мозг руководству РФ Toyota закрыла завод в России Лукашенко ответил, собирается ли объявлять мобилизацию в Беларуси Зачем Медведчук России: версии Буданова и Ермака

В Евросоюзе прислушались к обеспокоенности некоторых глав стран Африки по поводу последствий санкций.
В Евросоюзе отвергли влияние международных санкций против Российской Федерации на продовольственный кризис, в том числе в Африке. Об отсутствии взаимосвязи в понедельник, 20 июня, заявил Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС по внешним делам, пишет Европейская правда.

Боррель подчеркнул, что именно Россия, а не Европейский Союз, блокирует экспорт зерна из Украины и разрушает транспортную инфраструктуру, что привело к глобальному продовольственному кризису.

"Это целенаправленная попытка использовать продовольствие как оружие в войне. Это намеренная попытка создать голод в мире для того, чтобы оказывать давление на мир, ЕС и Украину. Типичная схема российской пропаганды - создать проблему, а затем обвинять нас в ней. Они обвиняют санкции ЕС в продовольственном кризисе. Это не наши санкции, а российские действия", - подчеркнул топ-дипломат ЕС.

Боррель добавил, что в Евросоюзе прислушались к обеспокоенности некоторых глав стран Африки по поводу последствий санкций.

"Я сообщил коллегам-министрам, что направил письмо всем министрам иностранных дел стран Африки с объяснением того, как наши санкции были разработаны, как они работают, какие последствия и на кого они дают, что разрешено, а что нет. В то же время мы готовы изучить совместно с ООН случаи, которые могут произойти, в случае чрезмерной реакции некоторых экономических актеров", - сказал он.

Известно, что Россия блокирует акваторию Черного моря, поэтому Украина не может экспортировать свою продовольствие морским путем. Она также обвиняет Запад в том, что из-за санкций против нее цена продовольствия выросла.