Премьер Словакии призвал Шольца поддержать Украину как кандидата в ЕС и приехать в Киев
В ТЦ Амстор в Кременчуге нашли еще 5 фрагментов тел Стоит ли ждать отставки Шмыгаля: в "Слуге народа" ответили Украина отбила Змеиный. Почему остров стратегически важен Путин назвал действия Киева преступлением против человечности Кадыров объяснил, почему у Запада нет шансов победить Россию Медведев назвал блокаду Калининграда русофобским приступом Литвы Рэпер Ар Келли признали виновным за торговлю людьми и сексуальные преступления Кулеба призвал страны Африки давить на Россию: откроет безопасный путь для экспорта зерна Ермак объяснил, почему слова россиян о добровольном выходе со Змеиного – ложь Парламент Израиля самораспустился Лисичанск стирают с лица Земли Зеленский утвердил решение СНБО Япония выделит Украине $100 млн Италия будет поставлять Украине гаубицы Украина разрывает отношения с Сирией Немцы призвали Шольца извиниться за смех после вопроса о гарантиях Украине Зеленский предлагает ратифицировать Конвенцию об экстрадиции Страны НАТО утвердили новый пакет помощи Украине Адвокат Добровинский добивается тюремного срока для Любови Успенской Зеленский высказался о болезни Путина Ракетная атака на Днепр: ранены семь человек, среди них ребенок Путин не начал бы войну против Украины, если бы был женщиной, - Джонсон Зеленский: Где мы теряем одного человека, Россия теряет пять Удар по многоэтажке в Николаеве: есть жертвы В Канаде пытались ограбить банк

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер во время визита в Берлин призвал канцлера Олафа Шольца поддержать Украину, Грузию и Молдову как кандидатов на членство в ЕС.

"Мы должны понимать, что расширение является обязательным. Миру нужна Европа, чтобы быть сильной. И страны ждут", — сказал Хегер в интервью перед двусторонней встречей с Шольцем.

Позже на пресс-конференции с Хегером Шольц уклонился от четкого ответа о заявке Украины на членство, сказав лишь: "Мы, как ЕС, продолжаем то, что делали до сих пор: действуем в единстве".

Хегер сказал в интервью, что принятие Украины или других стран в качестве официальных кандидатов в члены ЕС будет лишь первым шагом и что любой дальнейший прогресс на пути к их фактическому включению в блок должен быть "основан на заслугах".

"Мы не будем делать никаких поблажек, мы не будем снижать критерии", - сказал он.

Словацкий лидер добавил, что любая страна должна иметь возможность подать заявку на членство в ЕС, но туда должны попасть только те, кто полностью продемонстрирует необходимую волю для проведения необходимых демократических и институциональных реформ.

"Каждой стране должна быть предоставлена ​​возможность для индивидуальных усилий, чтобы стать членом ЕС. И в зависимости от их усилий они решат, когда станут членами", — сказал Хегер.

Хегер также приветствовал сообщения о том, что Шольц, который не ездил в Киев с начала российского вторжения, теперь планирует посетить украинскую столицу.

"Увидеть это своими глазами — совсем другое дело. Да, то, что мы видим по телевизору, это уже ужас, но когда ты там, ты лучше понимаешь борьбу украинцев и то, что происходит. Жестокость войны. Вы видите, как дома мирных жителей разбомбили дотла, вам нужно увидеть это своими глазами, поговорить с людьми, чтобы действительно понять это", - сказал он.

Ранее СМИ сообщили, что Еврокомиссия планирует в своем заключении по заявке Украины на вступление в ЕС рекомендовать предоставить ей статус кандидата на вступление в Евросоюз.