МИД Италии обвинил МИД России в оскорбительных высказываниях
В ТЦ Амстор в Кременчуге нашли еще 5 фрагментов тел Стоит ли ждать отставки Шмыгаля: в "Слуге народа" ответили Украина отбила Змеиный. Почему остров стратегически важен Путин назвал действия Киева преступлением против человечности Кадыров объяснил, почему у Запада нет шансов победить Россию Медведев назвал блокаду Калининграда русофобским приступом Литвы Рэпер Ар Келли признали виновным за торговлю людьми и сексуальные преступления Кулеба призвал страны Африки давить на Россию: откроет безопасный путь для экспорта зерна Ермак объяснил, почему слова россиян о добровольном выходе со Змеиного – ложь Парламент Израиля самораспустился Лисичанск стирают с лица Земли Зеленский утвердил решение СНБО Япония выделит Украине $100 млн Италия будет поставлять Украине гаубицы Украина разрывает отношения с Сирией Немцы призвали Шольца извиниться за смех после вопроса о гарантиях Украине Зеленский предлагает ратифицировать Конвенцию об экстрадиции Страны НАТО утвердили новый пакет помощи Украине Адвокат Добровинский добивается тюремного срока для Любови Успенской Зеленский высказался о болезни Путина Ракетная атака на Днепр: ранены семь человек, среди них ребенок Путин не начал бы войну против Украины, если бы был женщиной, - Джонсон Зеленский: Где мы теряем одного человека, Россия теряет пять Удар по многоэтажке в Николаеве: есть жертвы В Канаде пытались ограбить банк

Посол России в Италии Сергей Разов получил представление от итальянского МИДа в связи с «недопустимыми, оскорбительными» высказываниями со стороны российского Министерства иностранных дел в отношении властей и СМИ этой страны. Об этом сообщила пресс-служба российского посольства. Господин Разов, в свою очередь, сделал акцент на «неприемлемых» высказываниях официальных лиц Италии в отношении России и ее властей. О каких именно высказываниях идет речь — не ясно. Ранее МИД России опубликовал доклад, в котором, в частности, упоминались случаи агрессии и дискриминации россиян в Италии и кампания по отмене русской культуры.

Как сказано в сообщении посольства, господин Разов в разговоре с генеральным секретарем итальянского МИДа Этторе Франческо Секуи подчеркнул, что «доминирующую в СМИ Италии пропагандистскую линию трудно расценивать иначе, как недружественную» (цитата по «РИА Новости»). Итальянский МИД сообщал, что господин Секуи «решительно отверг... обвинения в аморальности некоторых представителей итальянских институтов и СМИ».

Российский посол в ходе встречи также дал разъяснения «в связи с предложениями Италии по прекращению конфликта на Украине и призывами к разблокированию экспорта зерна из украинских портов». «РИА Новости», приводящее цитату из заявления, не сообщает, какие именно разъяснения представил посол. В мае Италия направила российскому МИДу план мирного урегулирования ситуации на Украине. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил послать авторов плана в «известном направлении». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что знает о плане только из СМИ, но считает, что он мало соотносится с реальностью.

Ранее итальянский МИД сообщил, что вызвал российского посла из-за обвинений Москвы в том, что итальянские СМИ ведут антироссийскую кампанию. Встреча прошла по поручению главы МИД Италии Луиджи Ди Майо и по согласованию с главой правительства страны Марио Драги.