Оккупанты вывезли в Россию более двух тысяч детей
Олигархи РФ хотят откупиться от санкций миллиардами в пользу Украины - СМИ В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона Литва предлагает военно-морскую коалицию для снятия блокады РФ и экспорта украинского зерна Израиль предоставит украинским беженцам право на работу В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски Шойгу заявил, что Россия тормозит с наступлением в Украине специально ПЦУ хочет отобрать у УПЦ МП часть Киево-Печерской лавры Оккупанты требуют выкуп у мелитопольцев, желающих выехать из города Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет Апелляционный суд оставил Медведчука под стражей По западу Германии прокатился торнадо: десятки пострадавших

Детей-сирот вывозят из Донецкой и Луганской областей и хотят дать им российское гражданство. В будущем, по мнению оккупационных властей, это упростит их возможность усыновления в РФ.
Российские оккупанты продолжают геноцид украинских детей. В росийских СМИ заявляют, что дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, находящиеся в так званых "ЛДНР", будут получать гражданство России. Для этого якобы были достигнуты договоренности с руководством оккупационных администраций. Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Telegram.

По словам Денисовой, предоставление российского гражданства детям из Донецкой и Луганской областей упростит возможность усыновлять их в России. Органы власти РФ уже неоднократно сообщали о подготовке изменений в законодательство именно с этой целью.

"Сейчас готовятся соглашения между страной-оккупантом и оккупационными администрациями в ОРДЛО, чтобы предоставить видимость "правовых процедур" для фактического похищения украинских детей и передачи их в семьи в России. В настоящее время на территорию агрессора вывезено более двух тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из Донецкой и Луганской областей", - написала Людмила Денисова.

Также она заметила, что страна-оккупант РФ грубо нарушает нормы статьи 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, запрещающей осуществлять принудительное переселение или депортацию лиц с оккупированной территории.

"Насильственная передача детей из одной национальной группы в другую содержит признаки геноцида в соответствии со статьей 2 Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него. Обращаюсь в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты нарушений России прав человека в Украине", - написала Уполномоченная ВР по правам человека.