Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола купили за рекордные $195 млн
Чехия передала Украине ударные вертолеты - СМИ В США школьник устроил стрельбу: погибли 14 детей Олигархи РФ хотят откупиться от санкций миллиардами в пользу Украины - СМИ В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона Литва предлагает военно-морскую коалицию для снятия блокады РФ и экспорта украинского зерна Израиль предоставит украинским беженцам право на работу В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски Шойгу заявил, что Россия тормозит с наступлением в Украине специально ПЦУ хочет отобрать у УПЦ МП часть Киево-Печерской лавры Оккупанты требуют выкуп у мелитопольцев, желающих выехать из города Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет

Портрет актрисы Мерилин Монро работы американского художника Энди Уорхола ушел с аукциона Christie's за $195 млн в рамках распродажи коллекции Томаса и Дорис Амманн.

Как сообщается на сайте Christie's, картина Shot Sage Blue Marilyn стала самым дорогим произведением XX века. Кроме того, портрет оказался вторым по стоимости за всю историю аукционов после "Спасителя мира" Леонардо да Винчи, проданного в 2017 году за $450,3 млн.

Всего в ходе торгов в понедельник было выручено $317,8 млн. Средства будут переданы благотворительному фонду, который занимается программами для детей в сфере здравоохранения и образования.

Shot Sage Blue Marilyn - одна из самых известных работ Уорхола. Этот портрет на бирюзовом фоне вошел в серию из пяти изображений Мэрилин, созданных методом шелкографии в 1964 году, - спустя два года после смерти актрисы. Художника вдохновила фотография Монро, сделанная для продвижения фильма "Ниагара" 1952 года.