Президент Польши выразил надежду на будущее отсутствие границ с Украиной
В США школьник устроил стрельбу: погибли 14 детей Олигархи РФ хотят откупиться от санкций миллиардами в пользу Украины - СМИ В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона Литва предлагает военно-морскую коалицию для снятия блокады РФ и экспорта украинского зерна Израиль предоставит украинским беженцам право на работу В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски Шойгу заявил, что Россия тормозит с наступлением в Украине специально ПЦУ хочет отобрать у УПЦ МП часть Киево-Печерской лавры Оккупанты требуют выкуп у мелитопольцев, желающих выехать из города Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет Апелляционный суд оставил Медведчука под стражей

Границ между Польшей и Украиной в будущем «больше не будет», а граждане этих двух государств смогут «вместе жить на этой земле». Такое заявление в четверг, 5 мая, сделал польский президент Анджей Дуда в ходе выступления по случаю Дня польской диаспоры во дворце Бельведер в Варшаве, заявили в украинском издании «Фокус».

«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет», — заявил глава государства.

По словам Дуды, Польша окажет Украине всестороннюю поддержку в противостоянии с Россией, а границы будут стерты, для того чтобы народы двух стран жили вместе на этой земле, «строя и отстаивая совместно свое общее счастье и силу». Это, как добавил президент, сможет отразить любые опасности и угрозы.

В то же время экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива усмотрел в словах президента Анджея Дуды намек на присоединение территорий Украины к польским.

4 мая военный эксперт Владимир Евсеев сообщил, что Польша не предпринимает попыток оккупировать западные территории Украины, так как опасается столкновения с Россией. Он также спрогнозировал условия, при которых Польша попытается установить прямой контроль над Западной Украиной.

Ранее, 26 апреля, секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что итогом политики Запада и Киева может стать распад Украины на несколько государств. По словам Патрушева, Вашингтон задолго до госпереворота 2014 года внушал украинцам исключительность их нации и ненависть ко всему русскому.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков рассказал «Известиям», что распад Украины вероятен и уже состоялся с учетом того, что появились Донецкая и Луганская народные республики. Он также отметил, что стоит ожидать дальнейшего распада страны.

На Украине и в Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.