Посол Грузии в НАТО
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Январь будет очень насыщенным, мы проводим встречи с партнерами по НАТО в координации с украинцами, чтобы заручиться большей поддержкой, мы сейчас в одной лодке. Об этом заявил в интервью Первому каналу Грузии посол Грузии в НАТО Виктор Долидзе.

о словам Долидзе, вчера на встрече министров иностранных дел стран НАТО было четко заявлено, что существующие нормы международного права, которые Россия подписала, но не соблюдает, пересмотру не подлежат.

«Вчерашние заявления Столтенберга и Блинкена касались того, что не НАТО вторглась в Грузию и Украину — а вторглась Россия; НАТО не нарушала своих обязательств по международному праву — их нарушила Россия, и только Россия должна взять ответственность за такие действия. Было сказано, решение Бухарестского саммита не подлежит никакому пересмотру, суверенные страны сами будут решать, к какому союзу безопасности они присоединятся в будущем — это очень важные месседжи», — отметил Долидзе.

В то же время на вопрос, каковы ожидания от предстоящего заседания Совета НАТО-Россия в свете угрожающих сообщений из России и насколько ожидаемо, что Россия откажется от своей политики, Долидзе ответил: «Давайте будем реалистами. Я действительно не жду каких-то переломных изменений от этой первой встречи, что Россия согласится взять назад свое слово, и уберет со стола переговоров тот документ, который она передала для обсуждения США и партнерам по НАТО», — сказал Долидзе.

По словам дипломата, консультации с НАТО на высшем уровне продолжаются.

«Январь будет очень загружен. Ожидаются встречи, а также визиты, телефонные разговоры. Наша миссия в Брюсселе продолжает консультации со всеми делегациями. Прошлую неделю, несмотря на праздники, НАТО практически не отдыхала. Главным вопросом была Россия, главным вопросом были консультации, и, наконец, не могу не упомянуть наш режим координации с украинцами. Это очень важно, потому что любой шаг, мы — грузинская и украинская делегации координируем друг с другом, чтобы заручиться большей поддержкой. Мы сейчас сидим в одной лодке, очень важно, чтобы друг без друга не возникало каких-то недоразумений. Поэтому эти встречи будут продолжены. После Совета НАТО-Украина я встречусь с послом Украины. На следующей неделе также запланирована встреча глав Сил обороны, на которую приедет командующий нашими Силами обороны Георгий Матиашвили, и мы максимально используем и этот формат. На 26 мая запланировано заседание комиссии НАТО-Грузия, на котором мы ожидаем нового председателя парламента Грузии, а также первого заместителя министра иностранных дел, где мы рассмотрим и оценим годовой план действий. Эта встреча также будет связана с вопросами безопасности», — сказал Виктор Долидзе.