Сочельник 2022: традиции, приметы и запреты
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Вечер накануне Рождества знаменует окончание поста и начало одного из главных христианских праздников.

В четверг, 6 января, православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Это последний день Филиппова поста, в который усиленно готовятся к торжеству рождения Иисуса Христа.

В канун одного из самых главных христианских праздников соблюдается строгий пост до появления первой звезды. Традиция связана с преданием о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа.

Также хозяйки убирают дом и готовят 12 постных блюд по числу апостолов, среди которых кутья с маком и медом, узвар из сухофруктов, вареники с капустой и грибами, селедка, рыба, голубцы, грибная юшка.

В храме в этот день проходит торжественная служба, важной частью которой становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды.

В Рождественский сочельник читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя и пророчествах о его пришествии.

Традиции в канун Рождества

Сочельник проводят в кругу семьи − в этот день не принято ходить в гости.

Первым за стол должен сесть хозяин дома. Трапезу принято начинать с сочива или кутьи − каши из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением меда, сухофруктов, орехов, мака.

Фото: rubryka.com
В Сочельник на столе должны стоять 12 постных блюд

По традиции, глава семьи подбрасывал ложку кутьи к потолку. Считалось, что если несколько зернышек прилипло − год будет урожайным. На столе оставляли тарелки для умерших родственников и для тех, кого сейчас нет дома, а также обязательно зажигали свечу.
В украинских семьях под иконы ставили дидуха из колосков, который символизировал благосостояние и богатство.

После праздничного ужина семья отправлялась в церковь.

В канун Рождества обязательно колядовали. Парни и девушки ходили по домам, прославляя рождение Христа, и получали за это деньги и угощение.

Считалось, что чем больше колядников придет в дом, тем счастливее будет год.


Приметы в Сочельник

В канун Рождества выходили во двор и смотрели в ночное небо: если оно было звездным – домашние животные дадут приплод, а в лесу будет много ягод.

В Сочельник строго запрещалось ткать – это могло отпугнуть счастье. Пряжу заранее сматывали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты.

Считалось, что с этого дня наступают самые крепкие морозы за всю зиму, поэтому деревья в садах обвязывали соломой, чтобы они не замерзли.

Если в Сочельник было ясно верили, что в грядущем сезоне будет хороший урожай. При этом метель также считалась хорошим знаком и предвещала урожай меда. Если к этому дню чернели тропинки – будет урожай на гречку, а иней на деревьях предвещал урожай зерновых.

Если в канун Рождества начиналась оттепель – не уродятся ни огурцы, ни просо.