В Европе встречают Рождество на фоне очередной волны COVID-19
Чехия передала Украине ударные вертолеты - СМИ В США школьник устроил стрельбу: погибли 14 детей Олигархи РФ хотят откупиться от санкций миллиардами в пользу Украины - СМИ В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона Литва предлагает военно-морскую коалицию для снятия блокады РФ и экспорта украинского зерна Израиль предоставит украинским беженцам право на работу В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски Шойгу заявил, что Россия тормозит с наступлением в Украине специально ПЦУ хочет отобрать у УПЦ МП часть Киево-Печерской лавры Оккупанты требуют выкуп у мелитопольцев, желающих выехать из города Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет

Второй год подряд Европа готовится встречать Рождество в условиях очередной волны коронавируса и ограничений, в каких-то странах празднования фактически запрещены, в каких-то людям все же оставили возможность для гуляний. Корреспонденты РИА Новости выяснили, чего лишились европейцы в этом году.
Даже традицию празднования Рождества дома в кругу семьи и друзей власти в некоторых странах пытаются ограничить, вводя лимит на число гостей в одном доме. При этом условия для привитых и непривитых могут быть очень разными.

Одним из самых жестких ограничений стал полный запрет на любые массовые мероприятия на открытом воздухе. Гуляний лишились греки, немцы, шотландцы. В Лондоне отменили празднования на знаменитой Трафальгарской площади и фейерверк. Не проводятся Рождественские ярмарки в Нидерландах.

Жителей некоторых стран лишили и возможности самим устроить фейерверки – так поступили в Германии, Чехии и Нидерландах. Запрещено не только запускать петарды, но и продавать их.
Собраться в ресторане или на дискотеке можно не везде. Например, в Нидерландах вообще закрыты все бары, рестораны. В ФРГ – клубы и дискотеки. Где-то еще вводятся ограничения на число посетителей за столиком, время продажи алкоголя или работы заведений. И везде обязательны маски и прививки или ПЦР-тесты.

Встретить Рождество дома – к этому призывают в большинстве стран. Но и тут власти стараются ввести нормативы. Например, в Нидерландах до 14 января запрещено принимать дома больше двух гостей. Хотя именно праздничные дни стали исключением – в порядке послабления можно будет пригласить даже четырех человек. Встретить Рождество и Новый год привитым и переболевшим гражданам ФРГ разрешено с десятью гостями, без учета детей. А вот непривитые и не переболевшие граждане могут пригласить не более двух гостей. Правда, нигде не уточняют, как будут проверять соблюдение этих требований - все остается на совести самих граждан.
На этом фоне относительно повезло французам и швейцарцам. Несмотря на критическую ситуацию, как характеризуют ее сами власти, Франция остается одной из немногих стран Евросоюза, где пока не введены жесткие ограничения. На данном этапе федеральные власти лишь советуют гражданам избегать массовых собраний, ввели запрет на продажу алкоголя в общественных местах на праздники и только призвали отказаться от фейерверков. Хотя мэрия Парижа и решила не проводить традиционных празднеств на Елисейских полях в новогоднюю ночь.