Генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной
Джонсон о вторжении РФ в Украину: План молниеносной войны очевиден В Киеве проходит массовая акция SaveФОП Канада призвала своих граждан покинуть Украину Румыния не ожидает войны в Украине Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию Украинцы-пенсионеры смогут потратить выплаты за вакцинацию на коммуналку В Беларусь прибыли новые эшелоны с вооружением и военной техникой РФ Кабмин провел внеочередное заседание: решения Украинским олимпийцам сказали держаться подальше от россиян МИД: Вывоз дипломатов - преждевременный ЕС готовит новую финансовую помощь Украине Корабли Балтфлота России начали крупные учения Австралия начала эвакуировать семьи дипломатов из Украины - СМИ Токио призвал японцев в Украине принять меры безопасности В ВОЗ допустили окончание пандемии после Омикрона Румыния готовится принимать беженцев из Украины Эстония подготовила к отправке в Украину десятки ракет Javelin Президент Армении подал в отставку В Украину прибыла вторая партия оружия из США Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал наращивание российских войск на границе с Украиной. Он призвал Россию снизить напряженность.

Столтенберг назвал наращивание российской военной мощи вблизи Украины «необъяснимым и неоправданным». Ситуацию обсудили на пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем в Риге, сообщает сайт НАТО.

«Мы призываем Россию к прозрачности, снижению напряженности и деэскалации. НАТО сохраняет бдительность. Мы готовы защищать всех союзников», — сказал он.

Он также отметил, что на следующей неделе в Риге планируется встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО с министрами иностранных дел Украины и Грузии.

«И мы встретимся с министрами иностранных дел Украины и Грузии здесь, в Риге, на встрече министров иностранных дел стран НАТО на этой неделе», — отметил генсек НАТО.

Напомним, 21 ноября Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что РФ готовится к возможной атаке на восток и юг Украины в январе-феврале 2022 года. По данным разведки, к украинским границам стянули 92 тысячи российских военных.

Также Буданов заявил, что Украина нуждается в большей американской военной помощи на фоне роста угрозы нового вторжения РФ. Если медлить, то может оказаться слишком поздно.

Американская разведка предупредила Украину и партнеров об угрозе вторжения России на украинскую территорию. США считают, что у союзников осталось мало времени, чтобы помешать планам Кремля развернуть активные действия против Украины.

Украинское видение угроз со стороны России полностью совпадает с видением международных партнеров. Потому Украина и Запад работают над планом сдерживания российской агрессии, заявили в МИД Украины.

Угроза со стороны РФ для Украины существует постоянно с 2014 года, меняется только ее интенсивность, сообщили в Минобороны. Поэтому украинская армия должна всегда быть в боевой готовности, чтобы дать отпор агрессору.

Ранее мы писали, что Великобритания и дальше будет поддерживать Украину в противостоянии российской агрессии как в военной, так и в экономической сферах.