Кабмин утвердил план борьбы с олигархами
Джонсон о вторжении РФ в Украину: План молниеносной войны очевиден В Киеве проходит массовая акция SaveФОП Канада призвала своих граждан покинуть Украину Румыния не ожидает войны в Украине Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию Украинцы-пенсионеры смогут потратить выплаты за вакцинацию на коммуналку В Беларусь прибыли новые эшелоны с вооружением и военной техникой РФ Кабмин провел внеочередное заседание: решения Украинским олимпийцам сказали держаться подальше от россиян МИД: Вывоз дипломатов - преждевременный ЕС готовит новую финансовую помощь Украине Корабли Балтфлота России начали крупные учения Австралия начала эвакуировать семьи дипломатов из Украины - СМИ Токио призвал японцев в Украине принять меры безопасности В ВОЗ допустили окончание пандемии после Омикрона Румыния готовится принимать беженцев из Украины Эстония подготовила к отправке в Украину десятки ракет Javelin Президент Армении подал в отставку В Украину прибыла вторая партия оружия из США Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, которые имеют значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархами). Документ подготовлен Министерством юстиции.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, план предусматривает правовые и организационные мероприятия, которые будут способствовать имплементации закона об олигархах, реализации Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства, создадут предохранители чрезмерного влияния олигархов в энергетическом секторе экономики и других сферах общественной жизни.

Вместе с тем, сам план отсутствует на странице с повесткой дня заседания Кабмина 24 ноября.

Документ обнародовал народный депутат Алексей Гончаренко в своем Telegram- канале.

Среди мероприятий:

- усиление Антимонопольного комитета;
- обязательность госрегистрации лоббирования и госреестр лоббистов - до декабря 2022 года;
- обеспечение справедливого и эффективного правосудия (Верховный суд, Высший совет правосудия, КСУ) до декабря 2023 года;
- обеспечение безопасности поставок электроэнергии и природного газа до марта 2022 года;
- прекращение импорта электроэнергии из России и Беларуси до сентября 2023 года;
- уменьшение злоупотреблений олигархами влиянием на медиа до декабря 2022 года;
- усиление контроля за финансовыми операциями олигархов до декабря 2022 года;
- минимизации влияния олигархов на политические партии и избирательные кампании до сентября 2022 года;
- неотвратимость наказания за политическую коррупцию до июня 2022 года;
- приведение уровня тарифов на железнодорожные перевозки к экономически обоснованным до декабря 2022 года;
- установление экономически обоснованных ставок перевалки грузов в ГП "МТП "Южный" до февраля 2023 года;
- создание независимой от влияния олигархов авиакомпании до декабря 2022 года;
- международно-правовые инструменты защиты не распространяются на инвестиции украинских бенефициарных владельцев компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях - в течение 2022-23 гг.
Напомним, президент Владимир Зеленский 5 ноября подписал закон об олигархах (проект №5599). Закон вступит в силу через шесть месяцев после официальной публикации.

Законом предусмотрено создание специального реестра, куда будут вносить олигархов. Для этого они должны соответствовать трем из четырех критериев:

участие в политической жизни,
значительное влияние на СМИ,
контроль или владение монополией,
наличие активов на сумму около 2,3 млрд гривен.
Согласно окончательной редакции, определение олигархов - это прерогатива СНБО, который возглавляет президент Владимир Зеленский.

Бизнесмены, попавшие в реестр олигархов, будут обязаны подавать электронную декларацию наравне с чиновниками.