Итальянский вирусолог Клавенна назвал причины вспышки COVID-19 в ЕС
Песков поставил на место Кадырова РФ усилила разведку у границ с Украиной – СМИ Джонсон о вторжении РФ в Украину: План молниеносной войны очевиден В Киеве проходит массовая акция SaveФОП Канада призвала своих граждан покинуть Украину Румыния не ожидает войны в Украине Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию Украинцы-пенсионеры смогут потратить выплаты за вакцинацию на коммуналку В Беларусь прибыли новые эшелоны с вооружением и военной техникой РФ Кабмин провел внеочередное заседание: решения Украинским олимпийцам сказали держаться подальше от россиян МИД: Вывоз дипломатов - преждевременный ЕС готовит новую финансовую помощь Украине Корабли Балтфлота России начали крупные учения Австралия начала эвакуировать семьи дипломатов из Украины - СМИ Токио призвал японцев в Украине принять меры безопасности В ВОЗ допустили окончание пандемии после Омикрона Румыния готовится принимать беженцев из Украины Эстония подготовила к отправке в Украину десятки ракет Javelin Президент Армении подал в отставку В Украину прибыла вторая партия оружия из США Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку

Даже при высоком охвате вакцинации в Европе миллионы людей всё равно еще не привиты, заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри (Италия) Антонио Клавенна.

«Важно понимать, что эффективность вакцин в снижении риска заражения не составляет 100%, а иммунитет ослабевает через 4–6 месяцев. В некоторых странах были отменены меры по снижению риска заражения (маски, социальная дистанция), так что циркуляция вируса и, как следствие, число новых случаев увеличивается», — рассказал «Известиям» вирусолог.

В настоящий момент в ряде стран ЕС вновь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), на территории ЕС и Европейского экономической зоны (ЕЭЗ) привиты 64,9% населения. Тем не менее в организации отметили, что стоит усилить профилактические меры.

«Вакцинация продолжает оставаться важным приоритетным способом борьбы с пандемией, ECDC рекомендует продолжать или даже усилить ограничительные меры для снижения передачи вируса, чтобы защитить население. Особенно это касается уязвимых лиц с высоким риском тяжелого протекания болезни», — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Тем временем в Австрии уже ввели локдаун для невакцинированных, а в Германии власти обсуждают новые ограничения.