Итальянский вирусолог Клавенна назвал причины вспышки COVID-19 в ЕС
Минздрав обновил список зон карантина У Зеленского обсудили ситуацию со штаммом Омикрон Число инфицированных превысило 261,5 млн человек Генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Министр обороны отчитается перед депутатами по обороноспособности Украины Ляшко рассказал, что известно о новом виде COVID ВОЗ: Штамм Омикрон может привести к новым вспышкам В Киеве от коронавируса умер младенец Счет пошел на дни: Арестович заявил о возможном убийстве Бутусова В Тбилиси у суда над Саакашвили начались потасовки Минск отреагировал на учения Украины на границе На Ровенщине сын нашел во дворе тело убитого отца и мертвого щенка Новый штамм коронавируса обнаружили в Канаде 27 дипломатов РФ покинут США в конце января Министры G7 срочно соберутся из-за штамма Омикрон ВОЗ признала новый штамм COVID угрозой для мира В Чехии изучают первый случай заражения новым вариантом коронавируса "омикрон" В США женщина кормила грудью кота на борту самолета - СМИ Опубликовано заявление по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна В Украине сделали 24 млн прививок от коронавируса Если мы без сдерживания ответим на провокации России, то вероятность эскалации выше — Зеленский Байден пообещал поговорить с Зеленским и Путиным Байден отреагировал на заявление Зеленского о перевороте в Украине Зеленский об обмене пленными Зеленский заговорил о замене газа электроэнергией

Даже при высоком охвате вакцинации в Европе миллионы людей всё равно еще не привиты, заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри (Италия) Антонио Клавенна.

«Важно понимать, что эффективность вакцин в снижении риска заражения не составляет 100%, а иммунитет ослабевает через 4–6 месяцев. В некоторых странах были отменены меры по снижению риска заражения (маски, социальная дистанция), так что циркуляция вируса и, как следствие, число новых случаев увеличивается», — рассказал «Известиям» вирусолог.

В настоящий момент в ряде стран ЕС вновь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), на территории ЕС и Европейского экономической зоны (ЕЭЗ) привиты 64,9% населения. Тем не менее в организации отметили, что стоит усилить профилактические меры.

«Вакцинация продолжает оставаться важным приоритетным способом борьбы с пандемией, ECDC рекомендует продолжать или даже усилить ограничительные меры для снижения передачи вируса, чтобы защитить население. Особенно это касается уязвимых лиц с высоким риском тяжелого протекания болезни», — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Тем временем в Австрии уже ввели локдаун для невакцинированных, а в Германии власти обсуждают новые ограничения.