В России продадут письмо Екатерины ІІ о вакцинации
Минздрав обновил список зон карантина У Зеленского обсудили ситуацию со штаммом Омикрон Число инфицированных превысило 261,5 млн человек Генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Министр обороны отчитается перед депутатами по обороноспособности Украины Ляшко рассказал, что известно о новом виде COVID ВОЗ: Штамм Омикрон может привести к новым вспышкам В Киеве от коронавируса умер младенец Счет пошел на дни: Арестович заявил о возможном убийстве Бутусова В Тбилиси у суда над Саакашвили начались потасовки Минск отреагировал на учения Украины на границе На Ровенщине сын нашел во дворе тело убитого отца и мертвого щенка Новый штамм коронавируса обнаружили в Канаде 27 дипломатов РФ покинут США в конце января Министры G7 срочно соберутся из-за штамма Омикрон ВОЗ признала новый штамм COVID угрозой для мира В Чехии изучают первый случай заражения новым вариантом коронавируса "омикрон" В США женщина кормила грудью кота на борту самолета - СМИ Опубликовано заявление по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна В Украине сделали 24 млн прививок от коронавируса Если мы без сдерживания ответим на провокации России, то вероятность эскалации выше — Зеленский Байден пообещал поговорить с Зеленским и Путиным Байден отреагировал на заявление Зеленского о перевороте в Украине Зеленский об обмене пленными Зеленский заговорил о замене газа электроэнергией

Письмо Екатерины II - первый известный документ о первой в России массовой кампании по вакцинации.
На аукционе в Москве выставили лот с письмом Екатерины II о вакцинации. Об этом в воскресенье, 14 ноября, говорится в письме аукционного дома MacDougalls’s, сообщает РБК.

"Подлинность письма и автографы Екатерины были подтверждены академиком Хромовым. Этот документ абсолютно потрясающий - это не просто росчерк пера, а именно подробное описание. Екатерина была первым человеком в России, которая привилась", - рассказала директор MacDougalls's Екатерина МакДугалл.

Письмо было написано в ходе путешествия императрицы в Крым генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву. Она поделилась мыслями, как можно организовать вакцинацию на государственном уровне. Она же назвала отсутствие вакцинации "великим вредом".

Письмо Екатерины II и ее портрет выставят одним лотом с оценкой от 78 до 117 млн рублей. Экспозиция пройдет в Москве с 19 по 30 ноября в усадьбе Зубовых на Таганке.

Известно, что в октябре 1768 года Екатерина II первой в России привилась от оспы. На такой шаг императрица пошла в разгар эпидемии, которая захватила Россию и Европу.

В то время использовался метод, называемый вариоляцией. Он заключался в том, что прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили туда оспенный материал, полученный от больного, например протягивали через ранку нить, смоченную гноем. Смертность среди привитых таким методом составляла около 2% и была в 20 раз ниже, чем у непривитых.