В США арестовали хакера из Украины за вымогательство 50 миллионов долларов у Apple
РФ усилила разведку у границ с Украиной – СМИ Джонсон о вторжении РФ в Украину: План молниеносной войны очевиден В Киеве проходит массовая акция SaveФОП Канада призвала своих граждан покинуть Украину Румыния не ожидает войны в Украине Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию Украинцы-пенсионеры смогут потратить выплаты за вакцинацию на коммуналку В Беларусь прибыли новые эшелоны с вооружением и военной техникой РФ Кабмин провел внеочередное заседание: решения Украинским олимпийцам сказали держаться подальше от россиян МИД: Вывоз дипломатов - преждевременный ЕС готовит новую финансовую помощь Украине Корабли Балтфлота России начали крупные учения Австралия начала эвакуировать семьи дипломатов из Украины - СМИ Токио призвал японцев в Украине принять меры безопасности В ВОЗ допустили окончание пандемии после Омикрона Румыния готовится принимать беженцев из Украины Эстония подготовила к отправке в Украину десятки ракет Javelin Президент Армении подал в отставку В Украину прибыла вторая партия оружия из США Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили

Министерство юстиции США сообщило об аресте в Польше украинского хакера Ярослава Васинского, обвиняемого в вымогательстве 50 миллионов долларов у Apple. Об этом сообщает издание MacRumors.

Представители ведомства сообщили, что Васинский принадлежал к группе REvil, которая участвовала в сетевых атаках на предприятия и государственные учреждения в США. В апреле преступная группировка атаковала поставщика Apple Quanta Computer и украла схемы дизайна 14-дюймового MacBook Pro. Васинский и его подельники требовали от Apple выкуп в размере 50 миллионов долларов.

Уточняется, что REvil выложила требование о выкупе на своем сайте, однако через несколько дней группа удалила сообщение. Также в Министерстве юстиции уверены, что Васинский принимал участие в июльской атаке на производителя софта Kaseya.

Вместе с хакером был взят под стражу, но затем отпущен его коллега Евгений Полянин — у последнего изъяли 6,1 миллионов долларов. Обоих подозреваемых обвинили в сговоре с целью совершения мошенничества. Васинского собираются экстрадировать в США, ему грозит до 115 лет лишения свободы.

В июле украинский сотрудник Microsoft Владимир Квашук получил тюремный срок. В суде было доказано, что Квашук воспользовался уязвимостью в системе компании и таким образом обокрал своего работодателя более чем на десять миллионов долларов.