Турция интересуется возможностями Антонова - МИД
Минздрав обновил список зон карантина У Зеленского обсудили ситуацию со штаммом Омикрон Число инфицированных превысило 261,5 млн человек Генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Министр обороны отчитается перед депутатами по обороноспособности Украины Ляшко рассказал, что известно о новом виде COVID ВОЗ: Штамм Омикрон может привести к новым вспышкам В Киеве от коронавируса умер младенец Счет пошел на дни: Арестович заявил о возможном убийстве Бутусова В Тбилиси у суда над Саакашвили начались потасовки Минск отреагировал на учения Украины на границе На Ровенщине сын нашел во дворе тело убитого отца и мертвого щенка Новый штамм коронавируса обнаружили в Канаде 27 дипломатов РФ покинут США в конце января Министры G7 срочно соберутся из-за штамма Омикрон ВОЗ признала новый штамм COVID угрозой для мира В Чехии изучают первый случай заражения новым вариантом коронавируса "омикрон" В США женщина кормила грудью кота на борту самолета - СМИ Опубликовано заявление по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна В Украине сделали 24 млн прививок от коронавируса Если мы без сдерживания ответим на провокации России, то вероятность эскалации выше — Зеленский Байден пообещал поговорить с Зеленским и Путиным Байден отреагировал на заявление Зеленского о перевороте в Украине Зеленский об обмене пленными Зеленский заговорил о замене газа электроэнергией

Кулеба обсудил с Чавушоглу развитие военно-технического сотрудничества, в том числе авиапредприятие Антонов.
Главы МИД Украины и Турции Дмитрий Кулеба и Мевлют Чавушоглу в ходе заседания совместной группы стратегического планирования во Львове в четверг, 7 октября, обсудили развитие военно-технического сотрудничества, сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Мы обсуждали сегодня дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества, в частности, производство беспилотников Bayraktar в Украине. Турция также интересуется возможностями украинского Антонова. Эффективность наших самолетов была ярко доказана при ликвидации пожаров в Турции", - рассказал Кулеба.

Министры обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых на наивысшем политическом уровне, и перспективы дальнейшего украинско-турецкого сотрудничества в сферах политики и безопасности, торговли и инвестиций, оборонной промышленности, энергетики, инфраструктуры, транспорта и самолетостроения.

Сообщается, что Чавушоглу выразил благодарность Украине за помощь в преодолении лесных пожаров в Турции летом.

Стороны договорились провести в конце января - начале февраля 2022 года в Киеве десятое заседание стратегического совета высокого уровня под председательством президентов Украины и Турции. Заседание будет приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между государствами.

Кулеба и Чавушоглу также обсудили укрепление сотрудничества между военно-морскими силами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

"Мы едины с Мевлютом в том, что в Черном море нужно обеспечить баланс безопасности и интересов. Черное море не должно быть пространством для агрессивных действий одной из стран. Украина и Турция тесно сотрудничают для достижения этой цели", - подчеркнул Кулеба.

Стороны обсудили дальнейшее практическое взаимодействие в рамках Крымской платформы, договорились уделить приоритетное внимание и координировать действия по обеспечению прав человека на временно оккупированной полуострове.

Кроме того, стороны обсудили вопросы энергетической безопасности, в частности в контексте поставок газа.

Министры подписали план консультаций между министерствами иностранных дел на 2022-2023 годы, который предусматривает обмен опытом в различных сферах взаимного интереса.