Эффективность COVID-вакцины Pfizer через полгода сокращается вдвое - ученые
В Украине от COVID-вакцины никто не умер – эксперт Стиль и шик от Дженнифер Лопес Изобретен новый метод контрацепции для мужчин Украинцам без высшего образования предлагают вакансии "Оппозиционная платформа" обвинила Зеленского в попытке выдворить Медведчука с Украины Разумков рассказал о возможном объединении с Гройсманом, Аваковым и Кличко В Индии 70-летняя женщина родила ребенка Посол Франции покинул Беларусь по требованию Минска Автобус с российскими туристами перевернулся в Анталье Звезда показала, как выглядит Опубликован план визита главы Пентагона в Украину Саакашвили должен был дать финальную битву, он полностью осознавал все риски – Сакварелидзе Bitcoin приблизился к отметке в $60 тысяч Впервые в стране принят План обороны Украины, - СНБО В Украине усилят наказание для контрабандистов Четверо россиян задохнулись в сауне отеля в Албании Воинов Нацгвардии перевооружают современными винтовками В Херсоне начали работать противоковидные патрули В Италии протестуют из-за обязательных паспортов здоровья Правительство РФ не видит дефицита газа в Европе Зеленский ввел Стефанчука в состав СНБО Турция договорилась с Азербайджаном о дополнительных поставках газа Протестующим в Грузии показали видеообращения украинских политиков Билл Клинтон попал в больницу с заражением крови - CNN В Украине темпы вакцинации замедлились в пять раз

Исследователи из Pfizer и американской сети по охране здоровья Kaiser Permanente изучили электронные медицинские карты около 3,4 млн человек.
Исследования ученых показали, что эффективность вакцины компаний Pfizer Inc/ BioNTech в предотвращении заражения COVID-19 снижается с 88% до 47% через полгода после введения второй дозы. Об этом этом сообщает Reuters.

Отмечается, что исследователи из Pfizer и американской сети по охране здоровья Kaiser Permanente изучили электронные медицинские карты около 3,4 млн человек, которые были членами Kaiser Permanente Southern California в период с декабря 2020 года, когда вакцина впервые стала доступной, по август 2021 года.

Оказалось, что эффективность вакцины в предотвращении госпитализации и смерти оставалась высокой - 90% - в течение как минимум шести месяцев, даже против очень заразного варианта Дельта.

Ограничением исследования было отсутствие данных о соблюдении человеком масочного режима и частоте вероятного контакта с вирусом. Однако эти данные позволяют сделать выводы, что эффективность вакцины против штамма Дельта в течение первого месяца после второй прививки составляет 93%. Она снижается до 53% через четыре месяца. Против других штаммов эффективность снизилась до 67% с 97%.