Правительство Франции заморозит тарифы на газ
Минздрав обновил список зон карантина У Зеленского обсудили ситуацию со штаммом Омикрон Число инфицированных превысило 261,5 млн человек Генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Министр обороны отчитается перед депутатами по обороноспособности Украины Ляшко рассказал, что известно о новом виде COVID ВОЗ: Штамм Омикрон может привести к новым вспышкам В Киеве от коронавируса умер младенец Счет пошел на дни: Арестович заявил о возможном убийстве Бутусова В Тбилиси у суда над Саакашвили начались потасовки Минск отреагировал на учения Украины на границе На Ровенщине сын нашел во дворе тело убитого отца и мертвого щенка Новый штамм коронавируса обнаружили в Канаде 27 дипломатов РФ покинут США в конце января Министры G7 срочно соберутся из-за штамма Омикрон ВОЗ признала новый штамм COVID угрозой для мира В Чехии изучают первый случай заражения новым вариантом коронавируса "омикрон" В США женщина кормила грудью кота на борту самолета - СМИ Опубликовано заявление по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна В Украине сделали 24 млн прививок от коронавируса Если мы без сдерживания ответим на провокации России, то вероятность эскалации выше — Зеленский Байден пообещал поговорить с Зеленским и Путиным Байден отреагировал на заявление Зеленского о перевороте в Украине Зеленский об обмене пленными Зеленский заговорил о замене газа электроэнергией

Франция заморозит цены на природный газ и электроэнергию на ближайшие месяцы на фоне растущей обеспокоенности по поводу роста мировых цен на энергоносители. Премьер-министр Жан Кастекс пообещал, что Париж будет держать «тарифный щит» до тех пор, пока мировые цены не упадут, что, по его прогнозам, произойдет примерно в апреле. Это совпадает с президентскими выборами во стране. Французские потребители продолжают жаловаться на непрекращающийся рост цен на электроэнергию:

"Я перешел со 192 евро в начале года до 235 евро в настоящее время, а в конце года это будет 296 евро. Почти на 50% больше за год. И я не могу этого понять, потому что мое потребление не изменилось", - говорит инженер Давид Гарсиа.

С января 2021 года цены на природный газ в Европе подскочили более чем на 170%. Этот беспрецедентный рост вызывает опасения по поводу потенциальных макроэкономических последствий, включая инфляцию. Французские ассоциации потребителей требуют дополнительных действий - таких, как снижение НДС на энергоносители, который в настоящее время составляет 20%.

"Мы в любом случае обеспокоены тем, что европейские энергетические рынки сходят с рельсов. Мы не знаем, будет ли это продолжаться или остановится, это очень трудно предугадать, но если так будет продолжаться, это действительно создаст фундаментальную проблему, потому что в тот момент и чрезвычайных мер уже будет недостаточно", - предупреждает Франсуа Карлье, возглавляющий Ассоциацию потребителей, жилищного фонда и окружающей среды.

Статистическое агентство Европейского союза только что заявило, что резкое повышение цен на нефть и газ способствовало росту годовой инфляции в 19 странах, использующих евро, до самого высокого уровня за более чем десятилетие.