Сколько может сохраняться иммунитет от COVID-19 после прививки: детальное разъяснение
Военным и полицейским повысят зарплаты Артистка много времени проводит в спортзале Динамо начало продажу билетов на выездной матч Лиги чемпионов против Баварии Названа зарплата Месси в ПСЖ В Германии сотни человек получили просроченную вакцину Океан Эльзы выступит только для вакцинированных Представлены 25 претенденток на титул Мисс Украина-2021 МОЗ разрешило комбинировать две вакцины Алексей Потапенко в Сети поздравил с днем рождения Наталью Горовую Песков заявил, что быт Путина – непубличная информация Европа усиливает меры против коронавируса На Сумщине мужчина убил 3-летнего сына РФ поддержала оценку Меркель прогресса по Донбассу Суд в Молдове отказал Украине в экстрадиции Чауса - СМИ На Одесщине мужчина изнасиловал 10 девочек — подростков Во Франции тысячи непривитых от COVID медиков лишились работы Какие штаммы гриппа будут циркулировать в Украине: прогноз ВОЗ Минфин назвал главные риски экономики в 2022 году Как изменилась самая красивая девочка в мире: фото 14 лет спустя Билли Айлиш и Бритни Спирс оказались в списке самых влиятельных людей мира В Украине пройдут масштабные учения с участием 15 стран Стресс-тест показал проблемы топ-банков Украины Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ Дуда поддержал вступление Украины в ЕС Макрон заявил об убийстве главаря ячейки ИГ в Африке

Эффективность вакцин против коронавирусной инфекции оказалась не столь высокой, как на то ранее рассчитывали ученые. Мутация штаммов значительно снижает их сопротивление болезни.

Как сообщило Агентство общественного здравоохранения Великобритании (PHE), общая эффективность применяемых в стране вакцин, после того как там начал активно циркулировать штамм Дельта, упала и стала составлять 79%. В то же время, прививки смогли удержать темпы госпитализации на достаточно низком уровне, пишет obozrevatel.com.

Одной из главных причин почему вакцины не работают столь эффективно, специалисты объясняют эволюцией вируса. Тот мутирует и ориентированные ранее на борьбу с классическим "уханьским" вариантом COVID-19 препараты уже не столь эффективны в борьбе с новыми штаммами.

Кроме того, на эффективность препаратов влияет время. Об этом свидетельствуют данные масштабного анализа научного центра Zoe Covid. Так, согласно выводам экспертов, спустя полгода после второй дозы вакцины Comirnaty ее защита организма от коронавируса составляет 74%. Препарат AstraZeneca через 4-5 месяцев после полного курса вакцинации составляет 67%. Эффективность препаратов Pfizer спустя полгода снижается до показателя 84%.

В то же время, следует отметить, что в компании Moderna, утверждают, что их препарат сохраняет защиту на уровне 93% даже через шесть месяцев после полного курса вакцинации.

Говоря о сроке иммунного ответа после вакцинации противокоронавирусными препаратами, многие ученые говорят, что делать выводы рано, но предполагают, что он ограничен неким промежутком времени. И дело не в недостаточной эффективности препаратов, а в умении вируса подбирать "ключи" к иммунной защите человека.

Однако есть и хорошая новость. Эксперты сходятся во мнении, что вакцины можно модернизировать под новые мутации коронавируса или выпустить единый поливалентный препарат, который сможет бороться с разными вариантами болезни.

Пока же такого препарата нет, многие страны пытаются усилить эффект вакцинации населения от биопрепаратов за счет бустерной дозы, хотя единого мнения о ее пользе нет.