В Южной Корее считают, что КНДР выберет российскую вакцину от COVID-19
В Британии рассказали о подготовке к климатической конференции Будет только дорожать: спасение от пандемии обернулось ростом цен на все Бороться с пожарами в Турции будут два украинских самолета В России заявили, что Крым обеспечен водой на два года Зеленский поручил Шмыгалю в двухмесячный срок подать в Раду предложения Власти Турции оценили ситуацию с лесными пожарами Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу Модный бренд обвинили в копировании образов бомжа Украина отправила в Турцию пожарные самолеты Американские медики пояснили, в чем угроза штамма Дельта Карантин продлят - главный санврач Зеленский назначил главу миссии Украины при НАТО В Кропивницком начали прививать от COVID-19 в автобусах Коломойский продолжает попытки манипулировать ВАКС Сирийская армия начала операцию в провинции Деръа Российский теннисист Медведев требовал выгнать с Олимпиады журналиста США и Россия обсудили контроль над вооружениями Миссия МВФ посетит Украину в сентябре, - директор-распорядитель МВФ Георгиева Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса На химзаводе в США произошла авария, есть жертвы и пострадавшие В МОЗ рассказали о первой жертве штамма Дельта Зеленский: Украина готова к новой волне пандемии Зеленский: Украина готова к получению транша МВФ В США возвращаются к масочному режиму Байден: Россия имеет только ядерное оружие и нефть

Северная Корея отказалась от вакцины против коронавируса AstraZeneca, которую должна получить по программе ВОЗ COVAX Facility, из-за опасений по поводу потенциальных побочных эффектов, и вместо этого может рассматривать вариант обращения к России, считают эксперты в южнокорейском государственном аналитическом центре Институте стратегии национальной безопасности (INSS).
По данным института, КНДР пытается получить вакцины от коронавируса, но пока не преуспела в этом, поскольку действует достаточно "пассивно". С марта КНДР разрешила вакцинацию своих граждан, находящихся за границей, но внутри страны вакцинация пока не идет.

"Северная Корея отказалась от использования вакцины AstraZeneca, поставка которой ожидалась по программе COVAX, из-за опасений по поводу побочных эффектов и ищет возможности заменить ее другими вакцинами",- говорится в докладе INSS.

По мнению экспертов, Северная Корея "не решается" использовать китайскую вакцину из-за "недоверия" к ее качеству и вместо этого обращается к России.
"Судя по всему, Северная Корея позитивно рассматривает российскую вакцину, но требует предоставить ее бесплатно", - считают эксперты.
КНДР также находится в списке стран с низким достатком, которым США собираются поставить 500 миллионов доз вакцины Pfizer, но конкретных планов поставок пока нет.

Северная Корея официально не имеет на своей территории больных COVID-19 и поддерживает крайне строгие карантинные меры. Но недавно лидер страны Ким Чен Ын резко раскритиковал своих чиновников за какой-то "серьезный инцидент" в плане противоэпидемической борьбы, который подверг страну и нацию "опасности". Сообщалось, что инцидент может быть как-то связан с распространением коронавируса.
INSS связан с южнокорейской разведкой и имеет в экспертах десятки "элитных" перебежчиков из Северной Кореи.