В Украине запустят онлайн-платформу Экосистема
Названы профессии, которые исчезнут через десять лет У пожилых людей, переболевших COVID-19, обнаружили изменения мозга Премьер-министром Армении назначен Пашинян Белорусскую спортсменку Тимановскую исключили из олимпийской сборной Apple удалила приложение Тихановская обратилась к МОК из-за ситуации с белорусской спортсменкой В Ливане столкновения Минимальную зарплату в Украине увеличат: когда и на сколько Правительство должно разобраться с состоянием дел в Укрзализныце, — СНБО В Британии рассказали о подготовке к климатической конференции Будет только дорожать: спасение от пандемии обернулось ростом цен на все Бороться с пожарами в Турции будут два украинских самолета В России заявили, что Крым обеспечен водой на два года Зеленский поручил Шмыгалю в двухмесячный срок подать в Раду предложения Власти Турции оценили ситуацию с лесными пожарами Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу Модный бренд обвинили в копировании образов бомжа Украина отправила в Турцию пожарные самолеты Американские медики пояснили, в чем угроза штамма Дельта Карантин продлят - главный санврач Зеленский назначил главу миссии Украины при НАТО В Кропивницком начали прививать от COVID-19 в автобусах Коломойский продолжает попытки манипулировать ВАКС Сирийская армия начала операцию в провинции Деръа Российский теннисист Медведев требовал выгнать с Олимпиады журналиста

Получение одного разрешительного документа в экологической сфере занимает более 4300 часов ожидания и стоит 6 тысяч гривен. Но благодаря цифровизации это изменится.
Министерство цифровой трансформации готовит запуск онлайн-платформы Экосистема, которая будет работать в сфере защиты окружающей среды.

Об этом накануне сообщила пресс-служба ведомства.

"Получение одного разрешительного документа в экологической сфере занимает более 4300 часов ожидания. А еще 6 тысяч гривен расходов для предпринимателей. Однако благодаря цифровизации это изменится", – говорится в сообщении.

Платформу представил замминистра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

"Платформу создали, чтобы каждый имел актуальную достоверную информацию о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, а также взаимодействовал с нами в прозрачный и удобный способ", – пояснил он.

На портале доступны шесть услуг:

вывод о трансграничной перевозке отходов
лицензия на отходы
лесорубный билет
сертификат происхождения древесины
декларация об отходах
разрешение на спецводопользование.
Также там будет содержаться вся экологическая информация о состоянии окружающей среды Украины.

"Удобно, быстро, без коррупции и бумаг можно получить доступ к 35 реестрам экологической информации. В целом планируется запустить 29 услуг интегрировать их с порталом Дія. На портале доступна Экологическая карта, которая дает возможность гражданам направить обращение с геопривязкой и фотоматериалами по выявленным местам стихийных свалок"? – подчеркивается в сообщении.

Также будут открыты данные более 60 реестров, что позволит каждому украинцу мониторить состояние окружающей среды, в частности качество воды, воздуха, пестициды, лесные пожары и т.п. в реальном времени.

"При разработке платформы мы поставили себе две амбициозные цели – создать удобные онлайн-услуги для предпринимателей и обеспечить доступ к экологической информации для общества. Мы хотим, чтобы все реестры были открыты и каждый, кому экологическая информация нужна, просто распечатал ее из официального реестра", – сказал Стрелец.

Указано, что разработка Экосистемы стала возможной при поддержке Министерства цифровой трансформации, проекта USAID/UKAID Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS и Офиса эффективного регулирования BRDO.