Цены на продукты взлетели
Отношения РФ и США опустились до низшей точки за последние годы, - Путин Пусть стратегическое партнерство Украины и Великобритании будет на пользу Трамп - чрезвычайный человек, талантливый, яркий Путин о высказываниях Байдена в свой адрес: Я привык к нападкам, меня это не удивляет Сенат Чехии требует от РФ прекратить агрессию против Украины Седокова восхитила кадрами отдыха в Греции Когда Янукович, будучи премьером, рассказывал Ющенко Для Верховной Рады заказали новые автомобили за несколько миллионов Яценюк - Путину: Вам дали гарантии - что Украина будет членом НАТО Полиция ворвалась в убежище для жертв домашнего насилия Майкла Дугласа приняли за дедушку на выпускном его 18-летней дочери У Лондона нет доказательств причастности РФ к посадке самолета Ryanair Президент Армении поздравил дипломатов с Днем России Все области Украины остаются в зеленой зоне - МОЗ Слоганы на форме сборной Пчелы убили мужчину возле Ривного Вашингтон признает СП-2 как геополитический проект Заседание СНБО может состояться 18 июня Боррель примет участие в Крымской платформе Под Киевом фотосессия с оружием закончилась гибелью школьника Канье Уэст отметил день рождения с Ириной Шейк – СМИ В этом году ситуация с запасами газа значительно хуже, чем в прошлом Женщины подрались из-за комментария в соцсети Женщина-Тор с предками из России. Интересные факты о Натали Портман "Умные люди". Путин о противниках вступления Украины в НАТО

Во всем мире рекордно подорожали зерновые культуры, а также мясные и молочные продукты, масло и сахар, констатируют эксперты Продовольственной и с/х организации ООН.

Согласно отчету FAO, в течение мая индекс цен на продукты во всем мире взлетел на 4,8%: показатель растет 12 месяцев подряд и уже достиг отметки 127,1 пункта, что является максимальным значением с 2011 года.

Сразу на 7,8% — до 174,7 пункта — в прошлом месяце взлетел индекс цен на растительное масло (во всем мире продолжает дорожать соевое, пальмовое и рапсовое масло). В то же время, на фоне повышения стоимости нефти и проблем с урожаем в Бразилии на 6,8% (до 106,7 пункта) вырос индекс цен на сахар.

Что касается зерновых, то здесь зафиксирован месячный рост индикатора цен на 6% (в тройку наиболее подорожавших вошли кукуруза, ячмень и сорго) — показатель взлетел до 133,1 пункта.

Индекс цен на мясо в мае вырос до 105 пунктов (+2,2%) на фоне снижение предложения и увеличения импорта со стороны азиатских стран.

Показатель молочки в прошлом месяце вырос на 1,5% и составил 120,8 пункта. Повышение индекса цен здесь обусловлено ростом импортных закупок: сильнее всего в мае подорожали такие продукты, как сухое обезжиренное молоко и сыр.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина восстанавливает экспортный потенциал: пандемия COVID-19 не помешала отечественным компаниям в I квартале продать за рубеж на 12% больше продукции, чем в январе-марте 2020-го.