Все в одной лодке. Почему Артак Товмасян снова стал мишенью?
Реальная смертность от COVID-19 в Украине втрое больше статистики Украина окажет Индии гуманитарную помощь Испанец четвертовал мать и ел ее две недели (ФОТО) Лукашенко о досрочных президентских выборах Twitter продолжает борьбу с Трампом: досталось аккаунту для репостов В Украине двумя дозами вакцинировано 428 человек К газовой трубе жилого дома в центре Одессы привязали гранату Парламент Латвии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и заробитчан В МОЗ назвали сроки введения COVID-сертификатов Даша Астафьева снялась в кожаном белье РФ очень быстро может начать агрессивные действия Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины Россия очень медленно отводит войска – Зеленский В Египте введен локдаун За Зеленского готовы проголосовать 31,4% украинцев Ермак на следующих выборах может быть кандидатом в президенты Меркель о планах после своей отставки Из-за низких темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию Госсекретарь США прибыл в Украину Обстрел больницы в Красногоровке: скончался пациент Зеленский поставил задачу ко Дню Независимости Оля Полякова высказалась о конфликте с Тиной Кароль Каждый третий подросток в Украине становился жертвой Экс-глава "Нафтогаза" Коболев

Странно, но факт остается фактом, что здоровый политический дискурс или процессы в Армении часто не получают ни общественной, ни политической поддержки, более того, они осуждаются и дискредитируются изначально, или, в лучшем случае, на кульминационном этапе важных политических процессов. Причем, речь идет не только о государственном секторе, в этом случае можно сказать, что большая часть оппозиции полностью вовлечена в сценарии воспроизводства власти и играет исключительно по этой логике.

Смотрите, когда Никол Пашинян впервые заговорил о проведении внеочередных выборов, подавляющее большинство оппозиционных сил, за исключением нескольких карманных сил, поспешили объявить, что выборы должны быть, но не при премьерстве Никола. Никол Пашинян же, долго не думая, заявил, что выборов не будет, общественного спроса, мол, по большому счету нет. В то время единый подход оппозиции заключался в том, что премьер-министр должен уйти в отставку, Национальное собрание должно избрать кандидата оппозиции на пост премьер-министра, сформировать временное правительство, а затем в течение года в равных и спокойных условиях должны быть проведены выборы.

Этого не произошло, поскольку уличная борьба не была сгенерирована до такой степени, чтобы Николу под давлением общественности пришлось уйти в отставку. И сейчас оппозиционные силы вынуждены идти на выборы под премьерством Никола Пашиняна.

В чем же сейчас проблема?

Член гражданской инициативы «Третья сила» Артак Товмасян 27-го апреля выступил с посланием, в котором призвал партии и в целом народ не идти на внеочередные выборы. Что говорит Товмасян? Он говорит, что его мнение неизменно: выборы должны быть, но не организованные этим правительством, не в этой напряженной геополитической ситуации, когда над Сюником как дамоклов меч нависла угроза, когда есть необходимость в конституционных изменениях и доработке Избирательного кодекса.

В созданной ситуации Товмасян предлагает избрать приемлемого для всех антикризисного управляющего – премьера, решить проблемы безопасности страны, найти пути преодоления глубокого экономического кризиса и только потом думать о новом парламенте. Об этом он заявил также в ходе встречи с президентом Арменом Саркисяном, когда еще не было политической договоренности о внеочередных выборах, то есть в политических планах Товмасяна эта идея всегда проходила красной нитью.

После этого заявления спекулируется тема, что Артак Товмасян изменил свое мнение по поводу внеочередных выборов, поскольку в своих предыдущих выступлениях он требовал отставки властей.

По крайней мере нечестно манипулировать темой, особенно в том случае, когда Товмасян фактически остался единственным деятелем, отстаивающим эту изначально принятую линию. Силы, критикующие эту идею, несмотря на свои же предыдущие заявления, приняли правила игры власти и готовятся к внеочередным выборам.

Следует особо подчеркнуть, что как 2, 3 или 5 месяцев назад, так и сейчас и 2 или 3 месяца спустя в случае организации внеочередных выборов Николом Пашиняном более глубокие поствыборные потрясения гарантированы. По двум причинам: эти выборы для Никола – вопрос жизни и смерти, поэтому он способен на любые фальсификации. А сфальсифицировать эти выборы – значит похоронить перспективу развития Армении. В случае проигрыша Никол Пашинян, несомненно, выведет своих сторонников на улицу, он не уйдет без столкновений и сотрясений. Таков его типаж. То же самое будет и в противном случае, и страна погрузится в глубокий хаотический кризис.

Армянский народ сейчас находится в травматическом шоке. Следовательно, выборы будут скорее борьбой эмоций, нежели программ и идей. А подобный выбор мы уже видели в 2018 году.

Артак Товмасян прав, - проведение выборов таким образом и в этот период ничего не изменит, кроме еще большего обострения политического кризиса.