Цены на продукты питания в Украине будут расти
Реальная смертность от COVID-19 в Украине втрое больше статистики Украина окажет Индии гуманитарную помощь Испанец четвертовал мать и ел ее две недели (ФОТО) Лукашенко о досрочных президентских выборах Twitter продолжает борьбу с Трампом: досталось аккаунту для репостов В Украине двумя дозами вакцинировано 428 человек К газовой трубе жилого дома в центре Одессы привязали гранату Парламент Латвии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и заробитчан В МОЗ назвали сроки введения COVID-сертификатов Даша Астафьева снялась в кожаном белье РФ очень быстро может начать агрессивные действия Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины Россия очень медленно отводит войска – Зеленский В Египте введен локдаун За Зеленского готовы проголосовать 31,4% украинцев Ермак на следующих выборах может быть кандидатом в президенты Меркель о планах после своей отставки Из-за низких темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию Госсекретарь США прибыл в Украину Обстрел больницы в Красногоровке: скончался пациент Зеленский поставил задачу ко Дню Независимости Оля Полякова высказалась о конфликте с Тиной Кароль Каждый третий подросток в Украине становился жертвой Экс-глава "Нафтогаза" Коболев

Цены на продукты в Украине будут расти. Они будут расти также во всем мире. По мнению аналитиков рынка, мир вошел в период роста цен на продовольствие. И одним годом этот период не ограничится.

Цены на продукты питания в Украине будут расти: новая эпидемия угрожает миру глобальным дефицитом продовольствия - today.ua
Украина, как участник глобального аграрного рынка, не выпадает из мировой тенденции. Поэтому все ценовые колебания нам также будут присущи. Так, с марта 2020 по март 2021 потребительские цены в нашей стране выросли на 8,5%. В частности, мясо прибавило в цене 6%, растительное масло - 50%, сахар - 65%, стоимость яиц выросла более чем вдвое. При этом даже самый главный социальный продукт - хлеб, подорожал на 15%.

"Мы вошли в период ценового роста, который не ограничится одним сезоном. Цены будут расти как на зерно, так и на масличные культуры", - считает руководитель аналитического департамента ProAgro Мария Колесник.

Стремительный рост цен на продукты, по мнению аналитиков, вызвали четыре фактора: пандемия коронавируса, неурожай во многих регионах планеты, эпидемия птичьего гриппа в Европе и АЧС (африканская чума свиней) в Китае. Причем последняя не утихает уже второй год, охватывая все новые территории. Кстати, вспышки АЧС регистрируют уже и в некоторых регионах Европы.

От украинцев скрывают правду: тарифы на газ в Украине уже выше, чем в Европе
Цены на продукты питания в Украине будут расти: новая эпидемия угрожает миру глобальным дефицитом продовольствияВпрочем, несмотря на низкий урожай отдельных агрокультур, в целом мировое производство зерновых в сезоне 2020-2021 годов (с июня 2020 по май 2021) вырастет на 10 миллионов тонн. В частности, мир соберет в этом сезоне рекордный вал пшеницы - 785 миллионов тонн. Это на 1,4% больше, чем за предыдущий сезон. Однако и потребление зерновых также возрастет в этом сезоне на 2,4%. Таким образом, потребление опережает производство, а следовательно, в мире будет ощущаться дефицит продовольствия. Получается, что человечество стало съедать свои продовольственные запасы быстрее, чем их пополняет.

Такие данные приводит аналитическое агентство USDA министерства сельского хозяйства США. А значит, цены на продукты в мире будут только расти, что, собственно, происходит и сейчас. Однако эта тенденция может в следующем аграрном сезоне еще углубиться. Конечно, немало будет зависеть от нового урожая и от валового сбора зерна. Но даже хороший урожай кардинально ситуации не переломит. Из-за эпидемии АЧС, Китай лишился большей части своей свиноводческой отрасли, и теперь он будет скупать запасы свинины на мировом рынке. А это повлечет за собой рост всех цен на продовольствие.

Следовательно, рассчитывать на то, что в Украине цены на продукты начнут снижаться, было бы преждевременно. Вероятно, осенью, когда пойдут продукты нового урожая, они немного откатятся назад, но затем продолжат расти.