Путин напоминает, Зеленский отклоняет
Реальная смертность от COVID-19 в Украине втрое больше статистики Украина окажет Индии гуманитарную помощь Испанец четвертовал мать и ел ее две недели (ФОТО) Лукашенко о досрочных президентских выборах Twitter продолжает борьбу с Трампом: досталось аккаунту для репостов В Украине двумя дозами вакцинировано 428 человек К газовой трубе жилого дома в центре Одессы привязали гранату Парламент Латвии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и заробитчан В МОЗ назвали сроки введения COVID-сертификатов Даша Астафьева снялась в кожаном белье РФ очень быстро может начать агрессивные действия Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины Россия очень медленно отводит войска – Зеленский В Египте введен локдаун За Зеленского готовы проголосовать 31,4% украинцев Ермак на следующих выборах может быть кандидатом в президенты Меркель о планах после своей отставки Из-за низких темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию Госсекретарь США прибыл в Украину Обстрел больницы в Красногоровке: скончался пациент Зеленский поставил задачу ко Дню Независимости Оля Полякова высказалась о конфликте с Тиной Кароль Каждый третий подросток в Украине становился жертвой Экс-глава "Нафтогаза" Коболев

«Особый статус» Донбасса: Путин напоминает, Зеленский отклоняет

Президент России Владимир Путин вновь требует от Украины «особого статуса» для Донбасса. При этом хозяин Кремля не подтверждает отвод российских войск от украинских границ. Мол, эскалация на «юго-востоке Украины» продолжается, и виноват в ней Киев. Если президент Украины Владимир Зеленский уступит требованию Путина, это станет капитуляцией Украины, утверждают эксперты. Зато в Москве подчеркивают: хотите мира ‒ выполняйте «Минские соглашения», «формулу Штайнмайера».

Путин напоминает Зеленскому
Президент Украины Владимир Зеленский снова хочет встречи с Путиным, а президент России снова отказывается общаться с украинским коллегой о Донбассе. Владимир Путин готов к встрече только для обсуждения двусторонних отношений, а урегулирование на востоке Украины возлагает на «прямой диалог Киева с Донецком и Луганском». Такого диалога нет, контакты Зеленского и Путина прерваны, но это не мешает хозяину Кремля выдвигать очередные требования.

Владимир Путин озвучил их накануне не напрямую, а через французского президента Эммануэля Макрона. Во время телефонного разговора с ним «особое внимание уделено внутриукраинскому конфликту», утверждает Кремль. И добавляет: «Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения, игнорирует положения Минских соглашений. Акцентирована необходимость неукоснительного выполнения киевской властью ранее достигнутых договоренностей». Это касается, в частности, «правового оформления особого статуса Донбасса».

Кремль: «Особое внимание Путин уделил внутриукраинскому конфликту»
Кремль: «Особое внимание Путин уделил внутриукраинскому конфликту»
Закрепление в Конституции Украины «особого статуса» ОРДЛО и проведение там выборов до передачи Россией контроля над границей ‒ давние, ключевые требования Москвы для урегулирования на Донбассе. Сколько бы не заявлял Киев (в том числе при президенте Зеленском) о необходимости модернизации «Минских соглашений», Путин не отступает. Что и подтвердил в разговоре с Макроном.

В изложении Елисейского дворца также говорилось о том, что президент Франции призвал Путина уменьшить напряжение на Донбассе и у границ Украины. Однако в версии Кремля нет ничего об отводе российских войск.

Турчинов напоминает Зеленскому
Что касается «особого статуса» Донбасса, Украина пошла на определенный компромисс еще осенью 2014 года ‒ при тогдашнем президенте Петре Порошенко. Тогда приняли закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Словосочетания «особый статус» не использовали, однако речь идет именно об этом. Как заметил в «Субботнем интервью» Радіо Свобода бывший и.о. президента Украины, секретарь Совета нацбезопасности и обороны в 2014-2019 годах Александр Турчинов, закон хоть и есть, но в силу не вступил. Он начнет работать только после полного освобождения оккупированной территории. В то же время Турчинов отмечает другой принятый тогда закон ‒ о деоккупации. Турчинов напоминает Зеленскому: Украина должна быть готова и к дипломатическим, и к силовым методам восстановления территориальной целостности.


В 2018 году я докладывал парламенту закон о деоккупации. Согласно этому закону, Россия признана страной агрессором
Александр Турчинов
«С ограничениями, благодаря которым этот закон до сих пор не вступил в силу. И одно из требований Путина к Зеленскому ‒ снять эти ограничения, которые фактически превратили этот законодательный акт в фетиш. То есть ни одного дня этот закон не работал. И ограничения, которые мы ввели, блокируют его до полного освобождения оккупированной территории. Тогда была сложная ситуация, и после Иловайской трагедии была опасность наступления россиян уже вглубь Украины. Президент Порошенко был вынужден пойти на эти переговоры, чтобы остановить наступление и дать возможность восстановить боеспособность ВСУ. Но я вам хочу напомнить, что в 2018 году ситуация кардинально изменилась. В 2018 году я докладывал парламенту закон о деоккупации. Согласно этому закону, Россия признана страной агрессором. Все то, что они называют «ЛНР», «ДНР», признано оккупационными администрациями.

И в этом законе четко прописано, что мы используем как дипломатические, так и силовые меры восстановления нашей территориальной целостности. Точка. Когда я докладывал этот закон, Путин и его окружение сделали заявление: в случае принятия этого закона мы считаем, что Украина выходит из Минских соглашений. Несмотря на этот шантаж, Верховная Рада поддержала нашу инициативу, этот закон был проголосован. И именно поэтому сегодня для Украины (желательно этот закон прочитать, кстати, и господину Зеленскому, и руководству Минобороны и т.п.) это закон, где четко прописана наша формула противодействия агрессии. После его принятия минская тема остается исключительно площадкой для переговоров», ‒ констатировал Турчинов.

Штайнмайер напоминает Зеленскому
Одним из первых шагов Зеленского на посту президента было в 2019 году согласование «формулы (плана) Штайнмайера» (Франк-Вальтер Штайнмайер ‒ экс-глава МИД Германии в первые годы российской агрессии, ныне президент ФРГ – ред.). Формула как раз предусматривает вступление в силу в Украине закона об особом статусе Донбасса. А именно:

временное действие ‒ в день выборов в ОРДЛО;
постоянно действие ‒ если ОБСЕ признает эти выборы демократическими.
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 23 октября 2019 года
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 23 октября 2019 года
Как убеждал тогда Зеленский, в законе не будет пересечена ни одна «красная линия» и «не будет никогда капитуляции». Но ряд украинских партий, активисты и общественные деятели не согласились с президентом. Они подчеркнули: «Сначала агрессор Россия должна выполнить безопасностную часть «Минских соглашений». То есть вывести с Донбасса свои войска и передать контроль над границей. А уже потом будут выборы и обсуждение статуса Донбасса.

(Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы»).

«Зеленский остановился»
Как утверждал Донбасс.Реалии эксперт-международник Григорий Перепелица, воплощение «формулы Штайнмайера» станет именно капитуляцией Украины. При этом эксперт добавляет: хоть и не сразу, но Зеленский это осознал и остановился.

Григорий Перепелица: «Под давлением гражданского общества Зеленский остановился»
Григорий Перепелица: «Под давлением гражданского общества Зеленский остановился»
«Политическая часть «Минских соглашений» это и предполагала ‒ предоставление «особого статуса» для ОРДЛО. Россия хочет превратить при этом Украину де-факто в конфедерацию. Чтобы ОРДЛО получили право вето и на внешнюю, и на внутреннюю политику Украины. Более того ‒ чтобы они были представлены в органах государственной власти Украины.

Под давлением гражданского общества Зеленский остановился. Он в принципе отклонил это направление. Поэтому Путина это очень беспокоит
Григорий Перепелица
Россия не впервые применяет такой опыт на постсоветском пространстве. То же самое Дмитрий Козак (ныне ведет переговоры от Москвы по Донбассу – ред.) продвигал раньше по Приднестровью в Молдове. Украина это осознает и поэтому поставила ситуацию «особого статуса» на паузу. Потому что «план Штайнмайера» предусматривает в случае его реализации политическую капитуляцию Украины.

И помните заявления Вадима Пристайко (экс-министр иностранных Украине – ред.), затем попытки создания «консультативного совета» в «минском процессе», консультации Ермака (главы Офиса президента Зеленского – ред.) и Козака... Все шло в определенном направлении. Но под давлением гражданского общества Зеленский остановился. Он в принципе отклонил это направление. Поэтому Путина это очень беспокоит. Потому что в результате у него не останется другого выхода, как эскалация и широкомасштабные действия против Украины», ‒ считает Григорий Перепелица.

Ермак напоминает «предшественникам»
Со своей стороны Зеленский продолжает настаивать ‒ никаких капитуляций не случится. Украина по-прежнему отказывается проводить выборы в ОРДЛО, не контролируя свою границу. Как отметил на днях глава Офиса президента Зеленского Андрей Ермак (в интервью интернет-изданию Liga.net): «Это наша принципиальная позиция: не могут проходить выборы, пока граница не передана под контроль украинского правительства. Не знаю, по каким соображениям наши предшественники могли вообще соглашаться с другой последовательностью».

Андрей Ермак: «Один из принципов гласит, что на момент проведения выборов граница должна контролироваться правительством государства, в котором проходят выборы»
Андрей Ермак: «Один из принципов гласит, что на момент проведения выборов граница должна контролироваться правительством государства, в котором проходят выборы»
Один из принципов гласит, что на момент проведения выборов граница должна контролироваться правительством государства, в котором проходят выборы
Андрей Ермак
В этом аспекте проявляется основное противоречие «Минских соглашений». Пункт 9-й предусматривает «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день ПОСЛЕ (выделено ‒ ред.) местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в ОРДЛО на основании закона Украина и конституционная реформа)...» в то же время в пункте 12-м «Минских соглашений» указано, что эти выборы «...будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ». А стандарты ОБСЕ предусматривают контроль государства над территорией, где оно проводит выборы. В данном случае ‒ Украины над территорией ОРДЛО и над своей границей.

Ермак считает «формулу Штайнмайера» не капитуляцией Украины, а подтверждением того, что выборы в ОРДЛО могут быть проведены только при наличии контроля Украины над своей границей.

«Формула Штайнмайера» предусматривает, что после признания выборов украинским ЦИК легитимность выборов должна подтвердить специальная миссия ОБСЕ. И подобный вывод может быть сделан, если выборы прошли в соответствии с Копенгагенскими принципами. Один из принципов гласит, что на момент проведения выборов граница должна контролироваться правительством государства, в котором проходят выборы. Поэтому, фактически дав согласие на имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, стороны априори согласовали этот принцип. Это я вам как юрист могу сказать», ‒ утверждал Ермак.

Зато Москва настаивает: выборы в ОРДЛО должны пройти до передачи Россией контроля над границей.