Запрет посещать школы детям без прививок
Реальная смертность от COVID-19 в Украине втрое больше статистики Украина окажет Индии гуманитарную помощь Испанец четвертовал мать и ел ее две недели (ФОТО) Лукашенко о досрочных президентских выборах Twitter продолжает борьбу с Трампом: досталось аккаунту для репостов В Украине двумя дозами вакцинировано 428 человек К газовой трубе жилого дома в центре Одессы привязали гранату Парламент Латвии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и заробитчан В МОЗ назвали сроки введения COVID-сертификатов Даша Астафьева снялась в кожаном белье РФ очень быстро может начать агрессивные действия Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины Россия очень медленно отводит войска – Зеленский В Египте введен локдаун За Зеленского готовы проголосовать 31,4% украинцев Ермак на следующих выборах может быть кандидатом в президенты Меркель о планах после своей отставки Из-за низких темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию Госсекретарь США прибыл в Украину Обстрел больницы в Красногоровке: скончался пациент Зеленский поставил задачу ко Дню Независимости Оля Полякова высказалась о конфликте с Тиной Кароль Каждый третий подросток в Украине становился жертвой Экс-глава "Нафтогаза" Коболев

Запрет посещать школы детям без прививок не нарушает их право на образование, - Омбудсмен

Запрет на посещение учебных заведений детям, у которых отсутствуют профилактические прививки, не нарушает их право на образование.
Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице в Фейсбуке Офиса омбудсмена.

"К уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека периодически поступают обращения родителей относительно содействия в защите прав детей на образование в связи с отказом родителей от их обязательной вакцинации. Уполномоченный придерживается позиции, что запрет посещать учебные заведения детям, у которых отсутствуют профилактические прививки согласно календарю прививок, не затрагивает их право на образование, поскольку действующим законодательством предусмотрены различные формы получения образования, некоторые из которых можно реализовать без посещения учебного заведения", - говорится в заявлении.

У омбудсмена подчеркнули, что обязательная вакцинация создает коллективный иммунитет и защищает не только привитых детей, но и тех, которые не могут быть вакцинированы из-за медицинских противопоказаний.

Кроме того, как пояснили в ведомстве, Верховный Суд в своем постановлении от 17 апреля 2019 года по делу № 682/1692/17 отметил, что требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней, учитывая потребность общественного здравоохранения, а также здоровья заинтересованных лиц является оправданным.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Слуга народа" Радуцкий: Вакцинируя всех детей, мы спасаем малышей, которым нельзя делать прививку по медицинским показателям

В этом деле Верховный Суд обратил внимание, что задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на образование и интересами других детей, уточняется в сообщении.

"Однако, проблема несогласия некоторых родителей на обязательную вакцинацию детей и дальнейшие трудности с реализацией права таких детей на образование продолжала остро обсуждаться в украинском обществе. Впрочем, точку в этом споре поставила Большая Палата Европейского суда по правам человека, обнародовав 8 апреля 2021 года свое решение по делу Vavřička and Others v. the Czech Republic (№ 47621/13). Европейский суд определил, что обязательная вакцинация, на которую жаловались заявители, имеет разумное соотношение пропорциональности к легитимной цели государства-ответчика, которая соответствует целям охраны здоровья и защиты прав других лиц. Соответственно, Европейский суд установил, что нарушения статьи 8 Конвенции со стороны государства в этом деле не было", - отметили в Офисе омбудсмена.

У Денисовой также напомнили, что согласно статье 17 Закона "Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" при рассмотрении дел национальные суды применяют практику Европейского суда по правам человека как источника права.