США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров
Реальная смертность от COVID-19 в Украине втрое больше статистики Украина окажет Индии гуманитарную помощь Испанец четвертовал мать и ел ее две недели (ФОТО) Лукашенко о досрочных президентских выборах Twitter продолжает борьбу с Трампом: досталось аккаунту для репостов В Украине двумя дозами вакцинировано 428 человек К газовой трубе жилого дома в центре Одессы привязали гранату Парламент Латвии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и заробитчан В МОЗ назвали сроки введения COVID-сертификатов Даша Астафьева снялась в кожаном белье РФ очень быстро может начать агрессивные действия Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины Россия очень медленно отводит войска – Зеленский В Египте введен локдаун За Зеленского готовы проголосовать 31,4% украинцев Ермак на следующих выборах может быть кандидатом в президенты Меркель о планах после своей отставки Из-за низких темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию Госсекретарь США прибыл в Украину Обстрел больницы в Красногоровке: скончался пациент Зеленский поставил задачу ко Дню Независимости Оля Полякова высказалась о конфликте с Тиной Кароль Каждый третий подросток в Украине становился жертвой Экс-глава "Нафтогаза" Коболев

Вашингтон внес в "черный" список семь китайских фирм и лабораторий из сферы технологий.
В санкционный список США внесли еще семь китайских фирм и лабораторий, сообщается на сайте Минторга США.

Отмечается, что данные организации задействованы в создании суперкомпьютеров для нужд вооруженных сил Китая.

"Такие компьютеры во многом могут быть задействованы для обоснованных гражданских нужд, но они также очень важны для разработки оружия, особенно его продвинутых образцов, ядерных вооружений, кибероружия, ракет и даже гиперзвукового оружия", - заявил представитель Минторга США в комментарии The Washington Post.

WP отмечает, что эти организации теперь не смогут использовать американские технологии без соответствующих лицензий Минторга, которые тяжело получить.

Так, под санкции попали три фирмы, производящие полупроводники: Tianjin Phytium Information Technology (Phytium), Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center и Sunway Microelectronics. Также ограничения вводятся против вычислительных центров с суперкомпьютерами - в городах Цзинань и Шэньчжэнь, городских округах Уси и Чжэнчжоу.

"Эти структуры действуют таким образом, который противоречит нашим национальным интересам. Речь на самом деле идет о том, чтобы товары США не содействовали развитию военного потенциала Китая", - объяснил представитель Минторга.

В США утверждают, что подпавшие под ограничения организации оказывают помощь Народно-освободительной армии Китая во взломе кодов для перехвата спутниковых сообщений.

По данным WP, это третий пакет санкций США против организаций, ведущих высокопроизводительные вычисления для военных КНР. Первый был введен еще в 2015 году, а второй - в 2019 году.