Заявление «Совета деловых связей»
Реальная смертность от COVID-19 в Украине втрое больше статистики Украина окажет Индии гуманитарную помощь Испанец четвертовал мать и ел ее две недели (ФОТО) Лукашенко о досрочных президентских выборах Twitter продолжает борьбу с Трампом: досталось аккаунту для репостов В Украине двумя дозами вакцинировано 428 человек К газовой трубе жилого дома в центре Одессы привязали гранату Парламент Латвии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и заробитчан В МОЗ назвали сроки введения COVID-сертификатов Даша Астафьева снялась в кожаном белье РФ очень быстро может начать агрессивные действия Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины Россия очень медленно отводит войска – Зеленский В Египте введен локдаун За Зеленского готовы проголосовать 31,4% украинцев Ермак на следующих выборах может быть кандидатом в президенты Меркель о планах после своей отставки Из-за низких темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию Госсекретарь США прибыл в Украину Обстрел больницы в Красногоровке: скончался пациент Зеленский поставил задачу ко Дню Независимости Оля Полякова высказалась о конфликте с Тиной Кароль Каждый третий подросток в Украине становился жертвой Экс-глава "Нафтогаза" Коболев

Состоялась первая встреча-обсуждение «Совета деловых связей» Гражданской инициативы «Третья сила», сформированного Артаком Товмасяном, в которой приняли участие бизнесмены и высококвалифицированные специалисты и эксперты. На встрече были обсуждены вопросы улучшения бизнес и инвестиционной среды, законодательного регулирования, усилия по замене эмиграции на иммиграцию в Армении. В ходе обсуждения Артак Товмасян и участники совета обратили особое внимание на приоритетность разработки и реализации экономической концепции вопросов противостояния существующим в стране социально-экономическим вызовам совместными усилиями бизнес-сообщества Армении.

В ходе встречи было принято заявление, согласно которому

1. "Совет деловых связей" строго осуждает все попытки раскола и разделения общества. Члены совета призывают немедленно восстановить консенсус в обществе, способствовать улучшению атмосферы терпимости и солидарности.

2. Процесс государственного строительства Республики Армения предполагает обеспечение следующих срочных совместных действий, которые включают в себя: стабильную внутреннюю и внешнюю макроэкономическую политику, пропорциональное территориальное развитие, существенное сокращение социальных рисков, сокращение бедности, а также государственное содействие развитию экологии, сельского хозяйства, военной промышленности, промышленности, высоких технологий, альтернативной энергии и ряда других сфер.

3. Способствовать изменению законодательства в интересах предпринимателя, предоставляя государственные гарантии. Обеспечить прозрачность сотрудничества государство-инвестор для инвестиционной среды, установить общие и четкие правила игры для всех инвесторов.

4. Исключить политическое давление на инвесторов, обеспечивая равные и прозрачные условия для всех. Обеспечить единую систему изучения и разработки инвестиций со стороны государства, гарантируя безопасность инвестиций и инвесторов. Навстречу ожиданиям общества-создать центры диалога в Ереване, областях и Диаспоре, разработать механизм стратегического развития взаимоотношений Армения-Диаспора-Единая Родина.

5. В контексте разблокирования региональной инфраструктуры отдавать приоритет эксплуатации не железной дороги Ереван-Нахичевань-Мегри-Баку, указанной в трехстороннем документе от 11 января 2021 года, а дороге Нахичевань-Ереван-Иджан-Казах. Это позволит свести к минимуму экономическое превосходство соседних стран над Арменией.

6. Нейтрализовать риски в контексте разблокирования региональной инфраструктуры, с учетом экономических мощностей и далеко идущих целей Турции, которые могут вытеснить местных производителей как с внутреннего рынка, так и из региональных экономических систем. В результате экспансионистской политики Турции могут возникнуть риски экономической безопасности Армении.

7. На рынке наблюдается резкий рост цен на местные товары первой необходимости. В связи с этим необходимо, чтобы правительство представило обоснования подобного роста цен. Иначе могут возникнуть вопросы, не связаны ли эти процессы с процессами разблокирования, утвержденными трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года? Призываем соответствующие органы дать четкие разъяснения причинно-следственных связей, способствующих росту цен, и разъяснения, касающиеся используемого государством инструментария сдерживания.

8.Призываем до продвижения процесса разблокирования в первую очередь оценить риски и проблемы, связанные с безопасностью, создать механизмы защиты местных производителей. Внедрить новый инструментарий стимулирования экспорта. На приграничных с Турцией и Азербайджаном участках создать благоприятные особые условия для предпринимателей. Привести инфраструктуру в соответствие с международными стандартами.

9. Еще раз подчеркиваем, что пока не будут даны четкие разъяснения по поводу оценки и управления рисками разблокирования региональных инфраструктур, необходимо прекратить процессы разблокирования и только после соответствующих расчетов-обоснований возобновить работы.

"Совет деловых связей " направляет эти предложения премьер-министру РА Николу Пашиняну, председателю НС РА Арарату Мирзояну, Центральному банку РА, Министерству иностранных дел РА, Министерству экономики РА, Министерству финансов РА, Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА, ожидая должного отклика.

Встречи-обсуждения "Совета деловых связей" будут носить периодический характер.