Живут в бедности и не могут обеспечить себе достойную жизнь
Реальная смертность от COVID-19 в Украине втрое больше статистики Украина окажет Индии гуманитарную помощь Испанец четвертовал мать и ел ее две недели (ФОТО) Лукашенко о досрочных президентских выборах Twitter продолжает борьбу с Трампом: досталось аккаунту для репостов В Украине двумя дозами вакцинировано 428 человек К газовой трубе жилого дома в центре Одессы привязали гранату Парламент Латвии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и заробитчан В МОЗ назвали сроки введения COVID-сертификатов Даша Астафьева снялась в кожаном белье РФ очень быстро может начать агрессивные действия Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины Россия очень медленно отводит войска – Зеленский В Египте введен локдаун За Зеленского готовы проголосовать 31,4% украинцев Ермак на следующих выборах может быть кандидатом в президенты Меркель о планах после своей отставки Из-за низких темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию Госсекретарь США прибыл в Украину Обстрел больницы в Красногоровке: скончался пациент Зеленский поставил задачу ко Дню Независимости Оля Полякова высказалась о конфликте с Тиной Кароль Каждый третий подросток в Украине становился жертвой Экс-глава "Нафтогаза" Коболев

Более 42% работающих жителей Украины живут в бедности и не могут обеспечить себе достойную жизнь

По результатам первого полугодия 2020 года в Украине уровень бедности по абсолютному критерию (расходы, ниже фактического прожиточного минимума) среди работающего населения составляет 42,4%

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады по итогам заседания Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

"По результатам первого полугодия 2020 г. уровень бедности по абсолютному критерию (расходы, ниже фактического прожиточного минимума) среди работающего населения составляет 42,4%. То есть такая доля работающего населения не могла обеспечить достойную жизнь себе и своей семье", - сказано в сообщении.

Заведующая сектором исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Людмила Черенько отметила, что в 2021 году не ожидается улучшение ситуации. По ее словам, нужно разработать новый комплексный документ, чтобы решить проблему межведомственного взаимодействия и учитывать процессы децентрализации.

"Стратегия преодоления бедности включает несколько важных направлений. Первый - расширение доступа населения к продуктивной занятости и роста доходов. Второе направление - доступ населения к социальным услугам и инфраструктуры. Третье направление - минимизация бедности социально уязвимых слоев населения. К ним относятся дети, подростки, лица старше 75-ти лет, пенсионеры, которые не работают ", - отметила глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

По ее мнению, важным шагом является монетизация субсидий, увеличение размера помощи для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. Но актуальным вопросом остаются доступ к медицинским услугам сельского населения, обеспечение средствами реабилитации людей с инвалидностью и другие.

Председатель Комитета отметила, что нерешенным остается вопрос с прожиточным минимумом. По ее словам, есть больше десятка законопроектов, один из них - законопроект относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения (№3515) Комитет будет рассматривать на следующей неделе.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко отметил, что правительство рассматривает борьбу с бедностью как основную задачу.

"Это третий стратегический документ, который реализовывался с 2016 года до 2020 года. Стратегия предусматривала 80 задач, ежегодно разрабатывались соответствующие планы мероприятий по их выполнению. В 2020 году было предусмотрено 135 мероприятий, 113 из них выполнено, 22 - в процессе выполнения ", - отметил Виталий Музыченко.

Народный депутат Наталия Королевская акцентировала внимание на необходимости поддержки национального производителя и внедрения протекционистских мер, повышения социальных стандартов. По ее мнению, без осуществления этих шагов преодолеть бедность не удастся.