Объявление “Независимого совета национальной безопасности”
Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину Украине за сутки сделано 14,3 тысяч прививок

Состоялось первое заседание «Независимого совета национальной безопасности» инициативы «Третья сила», созванное Артаком Товмасяном, на котором присутствовал ряд бывших высокопоставленных лиц Вооруженных Сил РА, Полиции РА, СНБ, Генпрокуратуры РА - генералы, офицеры и государственные деятели.

Повестка дня встречи включала ряд вопросов, связанных с безопасностью границ Армении, немедленным возвращением граждан Армении, захваченных во время Второй Арцахской войны, а также обеспечением гарантий безопасности приграничных районов и населенных пунктов, в частности Сюника.

В ходе дискуссии Артак Товмасян и участники совета обратили особое внимание на необходимость укрепления и углубления союзнических, военно-политических отношений с Россией для более эффективного противодействия внешним вызовам.

По итогам встречи принято соответствующее заявление, согласно которому

“Независимый совет национальной безопасности” решительно осуждает все попытки разделить общество. Члены Совета призывают к восстановлению единства общества, к созданию атмосферы терпимости и солидарности.
Принять дипломатические меры для восстановления границ Республики Арцах (бывшая территория НКАО), немедленно начать процесс международного признания Республики Арцах в рамках Минской группы ОБСЕ, в то же время резко активизировать привлечение дипломатов с богатым дипломатическим опытом, чтобы сделать реализацию внешней политики РА более эффективной.
Вложить весь государственный потенциал в возвращение в Армению армянских военнопленных, захваченных Азербайджаном после войны, как можно скорее. При необходимости приостановить выполнение пунктов трехстороннего документа от 9 ноября и 11 января до возвращения на Родину последнего военнопленного. Оказать всестороннюю помощь Офису Защитника прав человека РА в решении вопроса в рамках международного гуманитарного права.
Принять немедленные меры для создания совместных гарантий армяно-российской безопасности за счет увеличения численности и возможностей совместной военной группировки. При необходимости запустить новую модель объединенной воинской части, которая будет функционировать как единая функциональная система. “Независимый совет национальной безопасности“ готов при необходимости участвовать в разработке предложенной модели.
Обеспечить присутствие российских миротворцев на тех участках государственной границы Республики Армения (автомобильные дороги, населенные пункты), которые сейчас частично находятся под непосредственным прицелом или наблюдением противника, обеспечивая безопасность и беспрепятственное передвижение граждан РА.
Размещать войска Полиции РА в наиболее опасных регионах, чтобы, помимо выполнения прямых служебных обязанностей, участвовать в охранение границ Родины.
Остановить политические преследования нынешних и бывших высокопоставленных чиновников Вооруженных Сил, освободить армию от неопределенностей и начать работу по восстановлению утраченных сил Вооруженных Сил.
Принять немедленные меры по созданию профессиональных межправительственных комиссий по демаркации государственных границ Республики Армения под непосредственным контролем Защитника прав человека РА. Совет считает недопустимыми способы корректировки границ только с помощью технических средств.
Отдать приоритет эксплуатации железной дороги Нахичевань-Ереван-Иджан-Казахстан, не отдавая должного обязательствам, наложенным на Армению трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. Нейтрализовать потенциальные риски экономического доминирования и государственной безопасности соседних стран, стимулировать развитие внутренней инфраструктуры Армении. В контексте разблокирования региональной инфраструктуры одновременно продолжить работы по запуску железнодорожного сообщения Ереван-Нахичевань-Мегри-Баку, упомянутого в трехстороннем заявлении от 11 января 2020 года.
Исключить распространение заявлений высокопоставленных официальных лиц Армении о сближении с Турцией в послевоенный период, особенно накануне 106-й годовщины Геноцида армян. Подобные заявления могут существенно подорвать единство Армении и Диаспоры, свести на нет дипломатические усилия Армении по международному признанию Геноцида.
«Независимый совет национальной безопасности» направляет эти предложения Премьер-министру РА Николу Пашиняну, Председателю НС РА Арарату Мирзояну, Министерству иностранных дел РА, Министерству обороны РА, Полиции РА, Службе национальной безопасности РА (командование пограничных войск), Генеральному прокурору РА, Минэкономики РА, ожидая адекватного ответа.
Заседания и обсуждения “Независимого совета национальной безопасности” будут регулярными.