Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину Украине за сутки сделано 14,3 тысяч прививок

Все интернет-магазины Украины перейдут на электронные чеки, – Минэкономики

Всю электронную коммерцию Украины нужно фискализировать с помощью программных регистраторов расчетных операций (РРО). Это позволит вывести "из тени" значительную часть экономики страны. Но взамен нужно предоставить предпринимателям поощрения.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра в интервью UBR.ua.

Он привел оценки, согласно которым около 30-35% украинской экономики находится "в тени". Если провести детенизацию, то на этот же процент можно снизить налоги или повысить пенсии. Еще одна возможность – отказ от финансовой помощи западных партнеров.

"Не будем наших детей и внуков загонять в долги… Но для этого нужно, чтобы все работали честно и платили налоги", – отметил замминистра экономики.

"Самым мощным шагом" он назвал внедрение всеобщей фискализации интернет-торговли – "во всех маркет-плейсах и онлайн-магазинах".

"Для них это абсолютно несложно – внедрить программный РРО", – подчеркнул Игорь Дядюра. Напомнив при этом, что с 1 августа 2020 года в Украине разрешено применять не бумажный, а электронный чек.

По его мнению, создать опцию "положить электронный чек в личный онлайн-кабинет покупателя" можно просто и быстро. Для этого представителям указанных площадок понадобится всего нескольких недель.

Еще одно преимущество для бизнесменов – государственные органы смогут осуществлять надзор дистанционно. То есть не будут приходить проверяющие и "вгонять в стресс" предпринимателей.

По мнению Игоря Дядюры, целесообразно внедрить поощрения тем, кто добровольно установит программные РРО. Например, налоговая в такие компании "вообще не будет ходить". Более того, не предприниматель перед ней отчитывается, а наоборот – ведомство раз на месяц предоставляет бизнесмену его же отчетность.