Масленица в Украине 2021: история, традиции, обряды
В Украине второй день падает число COVID-заражений Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину

Дата праздника меняется каждый год в зависимости от того, на какой день выпадает Пасха. Его традиционные атрибуты – чучело, народные забавы и гуляния, блины и вареники.

Масленица – традиционный народный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. В этом году она продлится с 8 по 14 марта и закончится Прощеным воскресеньем.

История

Масленица уходит корнями в дохристианскую эпоху восточных славян. Ихначально ее празднование было связано с прославлением бога Солнца Ярилы (по другим версиям – "скотьего бога" Велеса)
В день Масленицы провожали уходящую зиму и приветствовали весну. Народные гулянья сопровождались различными ритуалами и обрядами, некоторые из которых сохранились до сих пор.

После принятия христианства Церковь освятила языческий праздник и наполнила его новым смыслом. Праздник Масленицы является последним этапом подготовки к Великому посту, за время которого верующие должны приблизиться к прощению всех обид и примирению с ближними.

Ранее Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.


Фото: pixabay.com
На Масленицу традиционно пекут блины
Традиции

Перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались.

Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком – свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи.

Конец Пестрой недели – время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.
По традиции, Масленичная неделя начиналась в понедельник и заканчивалась в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый ее день наполнен глубоким смыслом и связан с определенными ритуалами.

Понедельник – встреча. В этот день ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.

Также в центре села или города устанавливали чучело из соломы в женском платье, которое стояло до окончания Масленицы.

Вторник – заигрыши или, по-простому, сватовство: в этот день устраивали смотрины, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу. Молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Среда – лакомка. В масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволит к мужу своей дочери.

Четверг – разгул. Начиналась Широкая Масленица: устраивали хороводы, пели песни, катались с горок, прыгали через костер, устраивали кулачные бои и пляски.

Пятница – тещины вечерки. В этот день мать приходила на блины в семью замужней дочери с родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще.

Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок.

Воскресенье – проводы. Начиналась подготовка к Великому посту. В этот день просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось – сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню.

Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

Таким образом прогоняли зиму и приветствовали весну. Вместе с зимой символически сгорало все старое и ветхое, наступало время перемен и обновления.