Пенсии, тарифы и субсидии: какой будет жизнь украинцев с 1 марта
В Украине второй день падает число COVID-заражений Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину

Ограничение цены на газ будет действовать еще один месяц

Март может порадовать многих украинских пенсионеров и людей, которые мечтают о собственном жилье. Однако малоприятные новшества ожидают тех, кто часто пользуется общественным транспортом и кто любит путешествовать.

В течение марта 2021 года существенных изменений коммунальных тарифов в Украине не ожидается, поскольку правительство заморозило цены до конца отопительного сезона. Однако запланированное повышение цен на железнодорожные билеты.

Индексация пенсий
C 1 марта будет проведена индексация пенсий для большинства пенсионеров. Коэффициент индексации, в соответствии с постановлением Кабмина, составит 11%, что, по расчетам правительства, соответствует 50% показателя инфляции и 50% роста средней зарплаты за минувший год.

Цены выросли на 5%, зарплата – на 17%, согласно формуле индексации, (5 + 17) : 2 = 11%. Напомним: таким же коэффициент индексации был и в 2020 году – 11%.

По расчетам правительства, в 2021-м в результате индексации пенсии вырастут примерно у 8 млн украинцев. Прибавка в среднем составит 308 грн, а минимальная сумма повышения пенсий – 100 грн. Если же в результате индексации повышение окажется меньше 100 грн, недостающую сумму начислят в виде доплаты к пенсии. Кроме того, с 1 марта до 2200 грн увеличивается минимальная пенсия для тех, у кого страховой стаж составляет 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины).

Цены на газ
Поскольку Кабмин еще в январе решил ограничить цены на газ для населения, существенного изменения тарифов не ожидается. В течение февраля-марта 2021 года цена установлена на уровне 6,99 гривен за кубометр.

При этом некоторые поставщики газа установили более низкий тариф. В частности, «Нафтогаз» продает газ населению по цене 6,86 гривен за кубометр в январе-марте. Процедура смены поставщика газа максимально упрощена, и сотни тысяч бытовых потребителей уже сделали это.

Тарифы на тепло
До конца отопительного сезона тарифы для населения на централизованное снабжение тепловой энергией и снабжение горячей водой меняться не будут. Для этого 9 февраля после переговоров между «Нафтогазом», органами государственной власти и Ассоциацией городов Украины был подписан Меморандум о взаимопонимании.

До 30 сентября 2021 года «Нафтогаз» предоставляет производителям тепла отсрочку платежа на разницу между рыночной и предельной ценой газа, фактически заложенной в тариф. После этого стороны должны найти источники для компенсации этой разницы.

Тарифы на электроэнергию
До конца марта будут действовать тарифы, установленные с января 2021 года. С начала года отменен льготный тариф на первые 100 кВт на уровне 90 копеек за 1 кВт. Для населения действует единый тариф 1,68 грн/кВт.

При этом части населения повышение тарифа будет компенсировано. Это касается полумиллиона украинцев, у которых установлено электроотопление. Компенсация в размере 1,4 млрд гривен будет поступать на счета поставщиков электроэнергии.

Субсидии
Несмотря на то, что в государственном бюджете расходы на субсидии снижены, этой суммы точно хватит до конца отопительного сезона.

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, расходы из государственного бюджета на субсидии в январе 2021 года выросли на 1 млрд гривен. За месяц было выплачено 7,6 млрд гривен. Всего в госбюджете на 2021 год расходы на выплату жилищных субсидий предусмотрены в сумме 36,6 млрд гривен, что на 1,5% меньше, чем в 2020 году.

Цены на железнодорожные билеты
Стоимость железнодорожных билетов в Украине вырастет на 2% уже с 1 марта 2021 года. Потом билеты будут дорожать ежемесячно до конца года. За год стоимость билетов повысится на 22%.

Кредиты на жилье под 7% годовых
На 1 марта запланирован запуск правительственной программы «Доступная ипотека 7%». Она направлена на удешевление банковских ипотечных кредитов. То есть подразумевается, что проценты по кредитам частично будут гаситься из специального фонда за государственный счет, так что заемщику кредит обойдется всего в 7% годовых.

В середине февраля Кабмин упростил условия для получения такого кредита. Теперь условия таковы:

заемщик должен быть гражданином Украины, дееспособным, возрастом не старше 70 лет;
заемщик должен иметь доход, достаточный для выплаты кредита, но при этом среднемесячный совокупный чистый доход его семьи не должен превышать 10-кратного размера месячной средней зарплаты в том регионе, где расположен предмет ипотеки (квартира или дом);
не иметь другой жилой недвижимости или прав на объекты незавершенного строительства, если их площадь превышает нормативную.
Условия по кредиту:

стоимость предмета ипотеки не должна превышать 2,5 млн грн (около 90 тыс. долларов);
сумма кредита не должна превышать 2 млн грн, срок кредита – до 20 лет;
первоначальный взнос заемщика должен составлять не менее 15% от стоимости объекта недвижимости.
Есть и требования к объекту недвижимости:

дом, в котором расположен предмет ипотеки, должен быть сдан не раньше, чем за три года до того года, в котором берется кредит (т. е. в 2021 году подходят дома, достроенные в 2018 году или позже);
это не должно быть социальное или служебное жилье.
Так каким должен быть доход семьи? Приведем пример. Допустим, семья намерена купить в Киеве двухкомнатную квартиру стоимостью 70 тыс. долларов. Это чуть меньше 2 млн грн. Для уплаты первоначального взноса семье надо иметь не менее 300 тыс. грн. Остальные 1,7 млн можно попросить у банка как ипотечный кредит. Если брать кредит на 20 лет, в первые годы обычный ежемесячный платеж составит около 17 тыс. грн, аннуитетный – чуть более 13 тыс. грн. Это значит, что минимальный доход семьи в месяц на момент получения кредита должен составлять не менее 26 – 34 тыс. грн, иначе банк может отказать в кредите. При этом максимальный доход семьи за один месяц не должен превышать 180 тыс. грн (в Киеве среднемесячная зарплата за вторую половину 2020 года составила около 18 тысяч, а семейный доход не должен превышать 10 средних зарплат).

В 2021 году из бюджета планируется потратить на компенсацию процентов по ипотеке 2 млрд грн. Подсчитано, что принять участие в этой программе в течение этого года смогут около 5 тысяч семей.

Прогноз
Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует ускорение инфляции в 2021 году до 7%. Главными факторами всплеска инфляции будут факторы предложения, в частности продовольствия и подорожание энергоносителей (в качестве автомобильного топлива, так и природного газа для нужд населения и зависящих от него услуг ЖКХ).

В государственном бюджете на 2021 год заложено уровень инфляции на уровне 7,3% (декабрь к декабрю предыдущего года). Это официальный прогноз Минэкономики, утвержденный Кабинетом министров.