Украинские журналисты создали объединение для защиты своих прав
В Украине второй день падает число COVID-заражений Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину

Главной целью объединения является защита журналистов вне зависимости от их принадлежности к тому или иному медиа, защита права на профессию и защита свободы слова в Украине.

В числе учредителей — Василий Апасов, Антонина Белоглазова, Дмитрий Василец, Антон Довлатов, Екатерина Жарких, Денис Иванеско, Юлия Колтак, Руслан Коцаба, Олеся Медведева, Макс Назаров, Артём Никифоров, Андрей Павловский, Алексей Пальчунов, Диана Панченко, Надежда Саас, Татьяна Терехова, Екатерина Шумило и другие журналисты.

На собрании также выступил глава НСЖУ Сергей Томиленко и рассказал об угрозах скандального закона о медиа, который уже в ближайшее время может быть выставлен на рассмотрение Верховной Рады.

Присоединиться к Клубу может любой журналист, который подаст заявку через форму и разделяет принципы верховенства права, свободы слова и для кого нет правильных и неправильных журналистов.

По итогам встречи участниками было составлено обращение к президенту Владимиру Зеленскому.

НИЖЕ ПРИВОДИМ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:
«Мы, журналисты закрытых телеканалов, каналов на которые нападают радикалы, YouTube-каналов, интернет-изданий.

Обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Вы стали президентом благодаря своим обещаниям.

Вы обещали закончить войну, посадить преступников, закончить эпоху бедности.

Вы клялись на Конституции Украины быть ее гарантом.

Вы соврали. Соврали своим избирателям. Соврали журналистам, ведь говорили, что не будете закрывать телеканалы.

Политические преследования неугодных власти людей продолжаются. Фейковые уголовные дела против журналистов не закрыты. Преступники на свободе, а войне и бедности в нашей стране не видно конца.

Вместо этого вы закрываете телеканалы, которые напоминают вам о ваших же обещаниях.

Депутаты от Вашей фракции, которые еще вчера сидели на удобных креслах в наших студиях, называют нас террористами.

Ваши депутаты протаскивают репрессивный закон о медиа. Ваши силовые структуры бездействуют в отношении радикалов, создающих списки неправильных журналистов и публикующих наши персональные данные.

Но нас не запугать. Журналисты — это четвертая власть. Никто еще не выигрывал войну против медиа. Вы — не исключение.

Поэтому вспомните, что вы обещали людям. И прекратите атаку на журналистов».