В Украине нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей
В Украине второй день падает число COVID-заражений Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину

В Украине "нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей", а если уволим всех, то будет коллапс, - Малюська

Судебная система сталкивается с огромной кадровой проблемой - более 1900 должностей остаются вакантными, поэтому остальные судьи несут огромную нагрузку.
Об этом в эфире программы "Право на власть" на канале "1+1" заявил министр юстиции Денис Малюська.

"У нас есть огромная проблема с кадрами: более 1900 судей - это вакантные должности. Это означает, что на судей, которые остались, накладывается огромная нагрузка. Они не успевают качественно отписывать судебные решения, не успевают качественно и оперативно их (дела. - Ред.) рассматривать. У нас не работает квалификационная комиссия, которая должна обеспечивать пополнение новыми честными молодыми кадрами. Кадры в возрасте - массово увольняются. Это звучит скучно, но это важный аспект", - рассказал Малюська.

По его словам, другой вопрос заключается в том, что в Украине есть "проблемные судьи", которые портят репутацию всему судебному сообществу.

"Поверьте, среди тысяч судей есть лишь небольшое количество тех, которые заслуживают того, чтобы их такого звания лишили... В прошлом году к дисциплинарной ответственности был привлечен 141 судья, многие из них были уволены. Но проблема в чем: ВСП (Высший совет правосудия. - Ред.) - это орган, который имеет право и обязан очищать судебную систему - не решается, не рискует применить свои максимальные усилия над одиозными судьями страны. Чтобы это было решено, нужно пересмотреть кадровый состав ВСП. Законопроект подан Президентом в Верховную Раду и в ближайшее время будет рассмотрен", - сообщил министр.

Он уточнил, что в нашей стране "нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей новыми", поэтому не нужно увольнять всех - "мы тогда столкнемся с коллапсом всей системы".