В США объявили о нехватке обезьян для испытания вакцин от COVID
Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину Украине за сутки сделано 14,3 тысяч прививок

В условиях дефицита лабораторных макак, цена на обезьян подскочила до 10 тысяч долларов за каждую особь.
Американские разработчики вакцин, такие как Moderna и Johnson & Johnson, столкнулись с острой нехваткой обезьян, на которых можно проводить опыты. Об этом пишет The New York Times.

Сообщается, что причиной кризиса стал “весьма необдуманный запрет” на импорт диких животных из Китая, который прежде снабжал американских ученых подопытными макаками. При этом собственных зоорезервов в США, как выяснилось, нет.

Издание ссылается на Марка Льюиса, исполнительного директора компании Bioqual, которая отвечала за поставки обезьян таким гигантам, как Modernaи Johnson& Johnson. Он признает, что нешуточная конкуренция развернулась между дюжиной поставщиков, в итоге его фирма потерпела поражение, "поскольку не смогла обеспечить заказчиков животными в установленные сроки".

В свою очередь, данный дефицит породил разговоры о создании стратегического "обезьяньего резерва" - подобно запасам зерна или нефти.

“Сейчас в Соединенных Штатах осталось всего 25 000 лабораторных обезьян в семи центрах приматов. От 600 до 800 из них уже послужили науке для разработки вакцины от коронавируса. Но ситуация усугубляется тем, что мутировавшие штаммы "короны" рискуют сделать созданные партии устаревшими, поэтому ученые спешат найти новые источники поставок. В частности, они зондируют почву в Юго-Восточной Азии, а также на Маврикии - крошечном островном государстве на юго-востоке Африке”- говорится в статье.

Уточняется, что до пандемии КНР обеспечивала более 60 процентов из 33 818 приматов - в основном "яванских макак", завезенных в США в 2019 году. Такие данные приводит Центр по контролю и профилактике заболеваний.

“У этих приматов более 90 процентов ДНК совпадает с человеческой, поэтому они идеальны и незаменимы для научного тестирования лекарств. Хотя такой препарат, как дексаметазон - стероид, которым лечили теперь уже бывшего президента США Дональда Трампа, тестировался на хомяках”, - отмечает издание.

The New York Times вспоминает, что до 1978 основным поставщиком обезьян в США выступала Индия. Однако экспорт прекратился после утечек в прессе о том, что животные используются в опытах военного назначения.