При локдауне ПриватБанк
Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину Украине за сутки сделано 14,3 тысяч прививок

При локдауне ПриватБанк "обнулил" или снизил кредитный лимит каждому десятому клиенту

В период жесткого карантина в Украине государственный ПриватБанк практически закрыл кредитные лимиты 11% своих клиентов.

Об этом в интервью Минфину рассказал руководитель розницы ПриватБанка Дмитрий Мусиенко.

"Тех, кому ПриватБанк в локдаун практически обнулил кредитный лимит – около 11%. Это были, в основном, клиенты, которые не использовали свой кредитный лимит", – отметил банкир.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он добавил, что чаще всего речь шла о снижении кредитного лимита, чем о его отмене.

По словам Мусиенко, банк был вынужден пойти на этот шаг, так как в противном случае начался бы рост проблемной задолженности в банке, в результате чего пострадали бы и платежеспособные заемщики.

"Получили бы рост NPL. В результате банк был бы вынужден отказывать в кредитовании и платежеспособным клиентам с нормальным уровнем доходов", – отметил банкир.

В марте клиенты ПриватБанка жаловались на то, что банк без предупреждения обнуляет кредитные лимиты по картам. Тогда в пресс-службе банка заявили, что банк режет лимиты в интересах самих клиентов, потому что не хочет, чтобы заемщики залезали в долги, которые не смогут погасить.
В начале года объем проблемных кредитов (NPL) в украинских банках впервые за последние годы упал ниже уровня 50%. По данным НБУ, в сентябре 2020 года доля NPL в банковской системе составляла 45,62%. На 1 октября общий объем выданных кредитов сократился на 20,1 млрд грн с 1,139 трлн грн (на 1 сентября) до 1,119 трлн грн. Из них неработающие кредиты составили 510,8 млрд грн.