Шмыгаль поддерживает здоровую конкуренцию и допуск евротоваров
Пандемия и оборона: созван экстренный саммит ЕС Ускорят маршрут между Киевом, Мариуполем, Харьковом и Константиновкой Кабмин готовится к тому, что Украина станет полноправным членом Евросоюза В Украине разрешили менять отчество Менее половины медиков Киева хотят вакцинироваться - КГГА Кабмин отложил доплату пенсионерам 75-80 лет При локдауне ПриватБанк "обнулил" кредитный лимит В Украине сделали первую прививку от коронавируса Снова беременная Меган Маркл впервые появилась на публике В Ереване проходит акция протеста с требованием отставки Пашиняна Мендель заявила, что Зеленский не вмешивался в следствие В Украине подскочило число госпитализаций с COVID В Киеве появился омбудсмен по правам людей с инвалидностью В Украине ввели компенсации за задержки выплат зарплат В Украине будет каскадная вакцинация У Зеленского рассказали, почему он угрожает Дело ПриватБанка: названы имена подозреваемых В Грузии проходит акция протеста после задержания главы партии Саакашвили Перевод часов 2021: когда Украина перейдет на летнее время ВОЗ будет выплачивать компенсацию пострадавшим от побочных действий вакцин В центр Еревана стянули полицию в ожидании акции протеста Украина вводит санкции против российских вузов в Крыму Одесситка жестоко расправилась с котом за то, что он поцарапал ей руку Великобритания закрыла небо для некоторых самолетов Boeing Байден почтил память жертв COVID-19

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не отрицает важность поддержки украинского бизнеса, однако выступает за разумный компромисс при принятии законодательства о локализации во время государственных закупок.

Об этом Шмыгаль сказал в интервью.

"Что напрягает наших партнеров в законе о локализации? Законопроект содержит ограничения (недопуск к государственным закупкам товаров не отечественного производства), в которых они видят нарушения рыночности и конкуренции. С одной стороны, это нехорошо для отечественных производителей, так как расхолаживает их конкуренцию с более сильными европейскими игроками. Но с другой, позволяет более жестко конкурировать между собой за доступ к государственным заказам и финансированию. Вот то, о чем мы говорим с нашими европейскими партнерами, и где можно искать компромисс с ними", - сказал Шмыгаль.
Премьер заверил, что всячески поддерживает необходимость развития производства в Украине, создание высокотехнологичных предприятий и новых рабочих мест.

"Для этого, конечно, надо создавать конкурентные условия и преимущества для украинского бизнеса, который будет чувствовать себя защищенным и уверенным в родной стране", - отметил он.

В то же время Шмыгаль выступает "за дешевый финансовый ресурс и определенную экспортную поддержку" и считает эти инструменты "гораздо важнее, чем недопуск европейских товаров на украинский рынок для того, чтобы они не создавали здесь конкуренцию".

"Следовательно, нужно найти компромиссный вариант законодательного урегулирования этой проблемы (локализации при госзакупках - ред.), И я уверен, это нам удастся", - подытожил глава правительства.
Как сообщалось, проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности №3937 принят Верховной Радой в первом чтении 21 июля 2020 года. Подготовленный ко второму чтению документ предусматривает, что временно, с 2021 года сроком на 10 лет, устанавливаются требования к осуществлению закупок ряда видов промышленной продукции, связанные со степенью локализации производства. В 2021 году степень локализации должна быть не менее 10%, в 2020 году - 15%, в 2023 году - 20% и так далее, вплоть до 40% в 2027 году и до завершения 10-летнего периода.