Величайшее унижение. Реакция ЕС на Борреля в РФ
Пандемия и оборона: созван экстренный саммит ЕС Ускорят маршрут между Киевом, Мариуполем, Харьковом и Константиновкой Кабмин готовится к тому, что Украина станет полноправным членом Евросоюза В Украине разрешили менять отчество Менее половины медиков Киева хотят вакцинироваться - КГГА Кабмин отложил доплату пенсионерам 75-80 лет При локдауне ПриватБанк "обнулил" кредитный лимит В Украине сделали первую прививку от коронавируса Снова беременная Меган Маркл впервые появилась на публике В Ереване проходит акция протеста с требованием отставки Пашиняна Мендель заявила, что Зеленский не вмешивался в следствие В Украине подскочило число госпитализаций с COVID В Киеве появился омбудсмен по правам людей с инвалидностью В Украине ввели компенсации за задержки выплат зарплат В Украине будет каскадная вакцинация У Зеленского рассказали, почему он угрожает Дело ПриватБанка: названы имена подозреваемых В Грузии проходит акция протеста после задержания главы партии Саакашвили Перевод часов 2021: когда Украина перейдет на летнее время ВОЗ будет выплачивать компенсацию пострадавшим от побочных действий вакцин В центр Еревана стянули полицию в ожидании акции протеста Украина вводит санкции против российских вузов в Крыму Одесситка жестоко расправилась с котом за то, что он поцарапал ей руку Великобритания закрыла небо для некоторых самолетов Boeing Байден почтил память жертв COVID-19

Главного европейского дипломата в Европапламенте встретили со скандалом и призывом к отставке.
Большинство европейских политиков остались крайне недовольны поездкой главный дипломат Евросоюза Жозепа Борреля в Москву и его встречей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым: евродепутаты отчитывали Борреля в течение двух часов.

На фоне острой критики в свой адрес глава внешнеполитической службы ЕС заявил о планах инициировать новые санкции против РФ, обвинив ее в "попытке расколоть Европу". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 Конец иллюзиям

По итогам визита верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву и встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым группа из 81 депутата Европарламента обратилась к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом отправить главу европейской дипломатии в отставку.

По словам депутата из Польши Эльжбеты Крук, то, как Борреля приняли в Москве, является одним из "величайших унижений в истории Евросоюза". Речь идет, в частности, о высылке из России в ходе визита Борреля немецкого, шведского и польского дипломатов. О том, как проходил визит Борреля в материале Унижение и катастрофа.

Как отметила Крук, многие евродепутаты считают, что главный дипломат ЕС почти не отреагировал на действия Москвы, притом что в самом Евросоюзе их расценили как пощечину.

При этом во время выступления в Европарламенте 9 февраля, где Борреля отчитывали в течение двух часов, он выступал с жесткой программной речью об отношениях между Брюсселем и Москвой.

Так, Боррель заявил, что у него и до визита не было иллюзий относительно курса России, а итоги поездки позволили ему полностью убедиться, что российские власти не хотят сотрудничать с Европой и не желают быть демократическим правовым государством.

"Российское правительство идет авторитарным путем, это тревожит", - отметил он.

Глава европейской дипломатии также отметил, что в России практически нет возможностей для развития демократических альтернатив.

Он добавил, что "политический диалог с Россией замер", отметив, что российское руководство не заинтересовано в перезагрузке отношений с ЕС, а еще убедился, что в этой стране продолжается тенденция к дальнейшему отчуждению от ЕС.

Глава дипломатии ЕС объяснил основные цели своей поездки в Россию. Первая - донести позицию Евросоюза по ситуации с Алексеем Навальным и с правами человека в РФ. "Я это сделал, и им это не понравилось", - отметил Боррель.

Вторая цель - подготовить стратегическую дискуссию об отношениях ЕС-Россия. "Я хотел определить, заинтересованы ли российские власти в серьезной попытке обратить вспять ухудшение наших отношений и воспользоваться шансом на более конструктивный диалог. Ответ четкий: нет, они не заинтересованы", - заявил он.

Из 46 депутатов Европарламента, выступавших во вторник в дебатах о России и визите Борреля, только четверо высказались в защиту Москвы, но не оправдывали ее действия, а только указали на то, что у Евросоюза нет морального права поучать других.

"Ваша поездка в Москву должна положить конец 20 годам иллюзий. 20 лет мы слышим из Парижа и Берлина и других мест одно и то же: нужно сотрудничать. Сотрудничать с этим преступным режимом", - сказал евродепутат от Франции Рафаэль Глюксманн.

Он призвал ударить российские власти "по их больном месту - кошельку". "Давайте заблокируем деньги олигархов, давайте, покажем силу!", - призвал евродепутат.

Член Европарламента от ФРГ Микаэль Галер считает, что власть в Кремле не хочет диалога. По его словам, там заседают "противники ЕС, которые хотят его расколоть".

Он также задал вопрос, не было ли ожидаемым, что Лавров будет нападать на ЕС на пресс-конференции.

"В ответ следовало бы указать на длинный список недостойного поведения России и дать отпор лавровскому "А как там в Латвии, Кубе и Каталонни". Ведь агрессор против Украины - Россия, а не мы. Это российские власти убивают людей дома и за границей, а не мы. Россия удерживает диктаторов у власти, а не мы", - отметил Галер.

"Нужен серьезный пакет санкций - или уступите место тому, кто это сделает!", - призвала Борреля Ассита Канко из Бельгии.

Другие депутаты-критики выступали в подобном ключе. Н сторону Борреля стали его однопартийцы социал-демократы. Так, Кати Пири из Нидерландов считает, что Москва злоупотребила визитом, чтобы унизить высокого гостя и оскорбить ЕС.

"Но можно ли возлагать вину за это на Борреля? Случилось ли бы это, если бы лидеры ЕС занимали более жесткую позицию?", - спрашивала она. Пири считает, что нет.

Евродепутат от немецких "зеленых" Сергей Лагодинский назвал опыт Борреля в Москве "отрезвляющим и унизительным". Но он также не винит дипломата. Вместо этого Лагодинский адресовал ФРГ и Франции призыв бороться с продажностью отдельных политиков в ЕС и подумать над усилением санкций и над остановкой газопровода Северный поток-2.

В завершении своего выступления Боррель отверг большинство претензий в свой адрес, заверив, в частности, что он четко изложил Лаврову позицию Евросоюза: преследования оппозиционера Алексея Навального и участников мирных акций протеста незаконны и противоречат международным обязательствам РФ.

Боррель отметил, что планирует инициировать новые санкции ЕС против России. Он заверил, что воспользуется своим правом инициативы как уполномоченный по иностранным делам ЕС для внесения "конкретных предложений".

Консультации министров иностранных дел стран-членов ЕС по этому вопросу состоятся 22 февраля, а уже в марте это обсуждать главы государств и правительств ЕС.