Языковой омбудсмен рассказал, как перейти на украинский язык
На массовой казни в Иране повесили уже мертвую женщину Украинцы должны заплатить налоги с дополнительных доходов: детали В Украине третий день больше 8000 COVID-больных Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен Литва призвала Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины Агрессия РФ коснется других стран - польский посол Журналисты начали вещать под брендом Нардеп: Израиль передаст Украине 10 млн доз вакцин Названы места на планете, где нет коронавируса Скандал в Индии: на людях под видом вакцинации испытывали препарат "Народ устал". Эрдоган прокомментировал протесты в Армении Кулеба проводит встречу с главой МИД Франции Песков обвинил Киев в ухудшении отношений Геращенко просит всех митингующих в субботу не применять насилие В США объявили о нехватке обезьян для испытания вакцин от COVID В Украине нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей Венедиктова ждет от СБУ запрос на экстрадицию Шария Разведка Эстонии предупреждает о возможном нападении РФ на Украину Covid-19 в Украине: выявили 1 325 841 зараженных Венедиктова рассказала о расследовании против сына Байдена в Украине Украинские тарифы на воду сравнили с европейскими Генсек НАТО провел "хороший разговор" с Зеленским В МИД прокомментировали ситуацию в Армении Пашинян заявил, что не собирается бежать из Армении Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь рассказал, как быстро можно перейти на общение на украинском языке в повседневной жизни.


Об этом он написал в Facebook.

“С 16 января соответствии со статьей 30 Закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” обслуживание потребителей, предоставление информации о товарах и услугах должно осуществляться на государственном языке. Поэтому нелишне будет напомнить простые рекомендации, которые помогут быстро перейти на общение на украинском не только в сфере обслуживания”, – написал он.

Вот несколько советов от языкового омбудсмена:

общайтесь на украинском с родными, друзьями и даже незнакомцами;
окружите себя украинским языком везде – читайте книги, смотрите фильмы, слушайте музыку;
общайтесь с носителями украинского, чтобы изучать новые слова и практиковать произношение, читайте истории людей, которым это уже удалось;
всегда говорите на украинском в магазине, такси, кафе, требуя соблюдения вашего права на получение информации и услуг на государственном языке;
включите украинский на всех электронных устройствах и в настройках программ, пишите на украинском в соцсетях;
пользуйтесь украиноязычными версиями сайтов, ищите украинский в поисковых системах;
заведите записную книжку для новых интересных слов, фразеологизмов, крылатых выражений.


Как известно, в апреле 2019 Верховная Рада приняла Закон “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Он вступил в силу 16 июля 2019.

Этот Закон закрепляет за украинским языком статус единственного государственного, но в нем не говорится о принудительной украинизации. Он не распространяется на язык религиозных обрядов и бытовое общение. Некоторые нормы Закона вступают в силу спустя длительное время после его принятия.

16 января вступила в силу статья 30 закона “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на украинский. #Буквы разбирались, будут ли штрафовать, если говоришь на русском, и развенчали распространенные мифы.