«В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
На массовой казни в Иране повесили уже мертвую женщину Украинцы должны заплатить налоги с дополнительных доходов: детали В Украине третий день больше 8000 COVID-больных Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен Литва призвала Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины Агрессия РФ коснется других стран - польский посол Журналисты начали вещать под брендом Нардеп: Израиль передаст Украине 10 млн доз вакцин Названы места на планете, где нет коронавируса Скандал в Индии: на людях под видом вакцинации испытывали препарат "Народ устал". Эрдоган прокомментировал протесты в Армении Кулеба проводит встречу с главой МИД Франции Песков обвинил Киев в ухудшении отношений Геращенко просит всех митингующих в субботу не применять насилие В США объявили о нехватке обезьян для испытания вакцин от COVID В Украине нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей Венедиктова ждет от СБУ запрос на экстрадицию Шария Разведка Эстонии предупреждает о возможном нападении РФ на Украину Covid-19 в Украине: выявили 1 325 841 зараженных Венедиктова рассказала о расследовании против сына Байдена в Украине Украинские тарифы на воду сравнили с европейскими Генсек НАТО провел "хороший разговор" с Зеленским В МИД прокомментировали ситуацию в Армении Пашинян заявил, что не собирается бежать из Армении Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат Артак ТОВМАСЯН.
- Артак Рубенович, недавно вы констатировали: «Армянская нация сегодня переживает один из тяжелейших периодов своей истории – война и позорная капитуляция, тысячи погибших и раненых, исковерканные судьбы и скорбящие семьи. На все это наслаивается глубокий политический, экономический, социальный и морально-психологический кризис, отягощенный непрофессиональным государственным управлением, практическим отсутствием диалога между властями и оппозицией, насаждаемой атмосферой взаимной ненависти». Между тем ситуация не разрешается, а усугубляется с каждым днем. На внутриполитический кризис и упорное нежелание Пашиняна подать в отставку, наслаивается крайне тревожная ситуация в Сюнике, демаркация границ осуществляется абы как, а наши власти делают вид, что ничего не происходит. Скажите, где выход? Что делать?
- Внутренний политический кризис будет и дальше укореняться, если мы не протрезвеем и не проявим бдительность. Глава государства, будучи непосредственным участником подписания капитулянтского соглашения, более не в состоянии предъявлять какие-либо требования. Наши соотечественники, покинувшие Арцах, до сих пор не могут найти убежище на своей родине, тогда как после войны было объявлено, что бездомных семей не останется. Необходимо безотлагательно решить вопрос военнопленных, без вести пропавших, которые остались на армянских территориях, оккупированных Азербайджаном. И если их находят, сюжет один – жестокое, бесчеловечное обращение, пытки, зачастую со смертельным исходом.
Как вы правильно заметили, сейчас наиболее актуальными и тревожными проблемами являются процессы, происходящие вокруг Сюника. Сосредоточение сил противника в Сюникской области на территории Республики Армения опасно со всеми вытекающими последствиями. Все эти вопросы можно решить, но нам нужен новый переговорщик, профессионал высокого класса. Пашинян не таков, он проиграл, его постоянно обманывают и шантажируют.
- Сфера внешней политики, так же, как и животрепещущие внутренние проблемы, оставлена практически без внимания. Вы как-то сказали, что Армения проиграла войну не на поле боя – это был дипломатический̆ провал. Между тем новоназначенный глава МИД заявляет, что «МИД – аполитичная структура», тогда как из Турции и Азербайджана уже звучат требования контрибуции в 50 млрд. долларов от Армении, без участия армянской стороны планируются обсуждения «безопасности границ Азербайджана», а противник озвучивает «неизбежность новой войны, уже на территории Армении». Со стороны же Армении нет никаких обращений в международные структуры, нет заявлений на предмет военной агрессии Азербайджана и нарушения им резолюций ООН, нет ничего. Как вы это прокомментируете?
- Вы правы, Азербайджан нарушил все нормы международного гуманитарного права, даже применил химическое оружие, и эти факты армянская сторона на уровне руководства не представила международному сообществу, они же были весьма слабо и неполно представлены в международной прессе. Власти Азербайджана не выполнили основные требования Совета Безопасности ООН, в том числе выполнение и соблюдение гуманитарных норм. Даже сейчас фиксируются частые нарушения режима прекращения огня. Огромный ущерб нанесен и наносится приграничным населенным пунктам, мирным жителям.
- Переговоры, состоявшиеся 11 января в Москве, встреча Пашинян-Алиев не решили для армянской стороны ни проблемы военнопленных, ни вопросы, связанные с беженцами. Вопрос статуса Арцаха никак не прояснился. В целом, как вы оцениваете результаты этих переговоров?
- Я не могу назвать произошедшее переговорами. Это была встреча «под диктовку», в ходе которой президент Азербайджана просто продиктовал свои пожелания, и они были побуквенно подписаны. Если бы в нашем государстве был серьезный, национально мыслящий, патриотичный дипломат - лидер, то до возвращения военнопленных ни о каких договоренностях не могла бы идти речь. Причем обмен пленными должен был производиться по принципу «всех на всех». Как же тогда объяснить происходящее, что случилось с этим принципом, кто нас обманул - Алиев или Пашинян? Мне непонятен интерес Армении к открытию дороги через Армению, Арцах, Азербайджан, поскольку это не плановое экономическое сотрудничество, а условие, продиктованное войной, негативные последствия которого не изучены. Обеспечение «коридора» через Армению означает реализацию исторической мечты двух турецких государств, которая является не чем иным, как победой политики пантюркизма в регионе: Азербайджан получает сухопутную связь с Турцией, а Турция в свою очередь реализует свой план по открытию пути до Китая.
- Когда было объявлено, что министр иностранных дел Армении с официальным визитом посетит Арцах, президент Азербайджана занервничал и назвал этот визит «провокационным». С какой стати Алиев считает, что именно он решает и координирует даже визиты армянских делегаций в Арцах?
- Первое, что следует отметить: ни одна государственная инстанция на официальном уровне не дала ответа Алиеву. Армянская сторона должна поднять вопрос на международном уровне, соответствующие международные структуры должны немедленно зафиксировать тот факт, что Гадрут и Шуши оккупированы Азербайджаном. Мы должны предпринять шаги, чтобы добиться международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, провозглашенной 2 сентября 1991 года. Мы также должны обратиться в международные организации, в частности, в ООН с призывом сформировать правовую группу с целью подтвердить, что акт провозглашения независимости НКР основан на мощной правовой базе и отвечает всем принятым международным нормам, Арцах - независимая республика. Это необходимо четко зафиксировать и на законном основании пресечь клеветнические заявления Алиева, день ото дня становящиеся все более наглыми.
Алиев также поднимает вопрос о переселении беженцев и продлевает референдум до 30 лет. Что будет делать Азербайджан в эти 30 лет? Разумеется, он заселит территории Арцаха азербайджанцами, активизирует экономику, будет контролировать все ресурсы и решит вопрос в свою пользу путем референдума.
Нам нужны были правовые оценки, но и в этом плане наши власти равны нулю и поддерживают турецко-азербайджанский альянс.
- Специалисты предрекают Армении жесточайший экономический кризис – вы тоже так считаете? Можно ли его избежать, или, по крайней мере, смягчить? Какие шаги для этого должны быть предприняты в первую очередь?
- Вопрос требует исключительно глубокого анализа – я бы хотел сказать об этом значительно подробнее и детальнее, чем это возможно в рамках текущего интервью. На эту тему стоит поговорить отдельно.
- Пашинян и его правительство не желают уходить в ответ на требование отставки и необходимости немедленного создания временного правительства. Оппозиция не собирает критической массы людей на митингах и демонстрациях. Вы же в качестве альтернативы создаете новую команду. Готовы участвовать в формировании временного правительства?
- Люди должны четко понимать, что если это предательское правительство продолжит оставаться у власти, с каждым днем нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад. Чем дольше тянется отставка этого правительства, тем сложнее шансы на восстановление экономики нашего государства. Наши сограждане должны это осознать, равно как осознать то, что сегодня «передовая линия» - это площадь Республики. Формирование политической команды мной не планировалось, это были действия в ответ на ситуацию, на которую невозможно не реагировать. Однако, да, при необходимости мы готовы быть альтернативной силой.
В этой сложной ситуации каждый армянин-патриот должен быть готов своими способностями трудиться на благо Родины.
- Итак, вы создаете политическую силу. Расскажите об этом подробнее. Что это будет за партия, какие задачи, программы она собирается реализовать?
- Я сегодня ежедневно встречаюсь с людьми, которые считают, что пораженческий лидер должен уйти в отставку, при этом они не хотят сотрудничать с силами, бывшими у власти раньше, и представляют себе отдельную профессиональную команду. Мы пытаемся найти единомышленников, сформировать команду профессионалов в основном из тех, кто ранее не проявлял политической активности. Детальнее смогу ответить на ваш вопрос, когда будет сформирована вся команда и совместно приняты идеология и устав платформы.
- Чем сегодня занимается благотворительный фонд «Товмасян»?
- С первых дней войны фонд направлял помощь в Арцах и до сих пор помогает и поддерживает арцахским семьям в Армении. В ближайшее время планируем новый проект “Вместе для героев”("Together for Heroes”), в рамках которого фонд будет реализовывать задачи, связанные с психологической помощью солдатам, их специализацией и обучением в разных областях, чтобы им было легче найти работу.